Efeito do treinamento aquático no perfil lipídico e na hipertrofia ventricular esquerda de camundongos hiperlipidêmicos - Terra, Gerusa Dias Siqueira Vilela; Rosa, Bruno Barbosa; Santos, Leandro dos; Neiva, Cassiano Merussi [UNESP]; Garcia, José Antonio Dias (My University, 2013)
This study assessed the effects of Water training on the lipid profile and left ventricular structures in hyperlipidemic mice. Twenty-eight male LDLr-/- mice were randomly separated into 4 groups: sedentary, fed a standard diet (C); exercising, fed a standard diet (C+TRE); sedentary, fed a hyperlipidic diet (C+HL); and exercising, fed a hyperlipidic diet (E+HL). The exercising mice trained daily for 60 minutes during 60 days. After 48 hours of the end of the training period and 12 hours of rest fasting the animals were underwent euthanasia and the blood was collected for measuring the plasma levels of triglycerides, total cholesterol and its fractions (LDL, HDL, VLDL). The heart was removed and the left ventricle was weighed fresh to calculate the ratio left-ventricle weight (mg)/body weight (g). The results showed that the training was more effective in improving lipid plasma levels when combined with a balanced diet, thereby confirming that it is essential to associate physical exercise and diet. The training protocol resulted in eccentric left ventricular hypertrophy in the standard-diet group and decreased interstitial collagen deposition in the myocardium of the high-fat-diet animals, which may indicate an improved diastolic function with consequent improvement in the systolic function. It was concluded that regular moderate aerobic exercise induce beneficial and prophylactic adaptations to heart which promoted a better health condition and prevention to diseases.

O objetivo do presente estudo foi analisar os efeitos do treinamento aquático (TA) no perfil lipí- dico e nas estruturas ventriculares esquerdas de camundongos hiperlipidêmicos. Foram utilizados 28 camundongos LDLr-/-, machos, divididos aleatoriamente em 4 grupos: sedentários alimentados com ração padrão (C); treinados alimentados com ração padrão (C+TRE), sedentários alimentados com ração hiperlipídica (HL) e treinados alimentados com ração hiperlipídica (HL+TRE). Os animais dos grupos treinados praticaram TA em intensidade moderada, por 60 minutos durante 60 dias consecutivos. Após 48 horas do término do período de treinamento e 12 horas de jejum de repouso os animais foram eutanasiados, o sangue coletado e o soro utilizado para análises laboratoriais de triglicérides, colesterol total e suas frações (LDL, HDL, VLDL). O coração foi removido e o ventrículo esquerdo foi pesado a fresco para se calcular a proporção do peso ventricular esquerdo (mg)/ peso do animal (g). Os resultados mostraram que o TA sem cargas adicionais foi mais eficiente na melhora das concentrações plasmáticas de lipídeos quando acompanhado por uma dieta adequada, confirmando que a associação exercício físico com dieta equilibrada é essencial para obtenção de seus benefícios. O treinamento ocasionou hipertrofia ventricular esquerda excêntrica no grupo alimentado com dieta padrão e, principalmente, diminuiu o depósito de colágeno intersticial no miocárdio dos animais alimentados com dieta hiperlipídica, o que pode indicar uma melhora na função diastólica com consequente melhora da função sistólica. Concluiu-se que o treinamento aquático de intensidade leve a moderada induz adaptações benéficas e profiláticas ao coração, promovendo saúde e prevenindo doenças.
Effect of water training on the lipid profile and left ventricular hypertrophy in hyperlipidemic mice.
Keywords: Ventricular hypertrophy; Water training; Dyslipidemia; Hipertrofia ventricular; Natação; Dislipidemias