O processo de voçorocamento no perímetro urbano de Rancharia-SP: sua dinâmica e as propostas de recuperação - Francisco, Alyson Bueno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A erosão de solos tornou-se um problema ambiental e social, sendo a erosão linear do tipo voçorocamento a mais impactante. Inúmeras cidades vivenciam as consequências causadas pelas voçorocas localizadas nas áreas de baixas vertentes e fundos de vale, e os custos ao poder público para a recuperação destas áreas degradadas é significativo. Diante deste cenário preocupante, este trabalho visou apresentar a dinâmica de um processo de voçorocamento localizado na periferia da cidade de Rancharia-SP, na escala espacial e temporal, tendo como objetivo principal apresentar propostas para o controle da erosão acelerada. Através do método das estacas foi possível apontar as áreas com maiores taxas erosivas laminares e lineares, em uma parcela da área degradada. No método de barramentos com o uso de bambus e pneus, implantados em canais de escoamento concentrado, foi possível constatar que a metodologia de baixo custo apresentou resultados positivos, com a queda das taxas de erosão e regeneração da vegetação rasteira. Além dos resultados experimentais de campo, o trabalho relacionou os elementos da paisagem com a dinâmica do processo erosivo e apresentou as políticas de controle de erosão urbana, procurando apontar as alternativas viáveis na recuperação de áreas degradadas.

The soil erosion has become an environmental and social problem, and the linear erosion of the most striking type gully. Many cities experience the consequences caused by the gullies located in areas of lower slopes and valley bottoms, and the costs to the government to recover these degraded areas is significant. Faced with this troubling scenario, this work was to present the dynamics of a process of gullies located on the outskirts of Rancharia, Sao Paulo State, at spatial and temporal scale, having as main objective to present proposals to control accelerated erosion. Through the method of cutting was possible to identify the areas with increased rates of erosion laminar and linear in a portion of the degraded area. In the method of barriers with the use of bamboo and tires, set up in outlets concentrated, it was established that the low-cost method showed positive results, with falling rates of erosion and regeneration of undergrowth. In addition to the experimental results of field work related elements of the landscape with the dynamics of erosion and introduced policies of urban erosion control, trying to point out viable alternatives in the recovery of degraded areas.
Keywords: Geografia; Solos - Erosão; Recuperação; Voçorocamento; Experimentos; Soil erosion; Gully process; Experiments; Recovery