O traçado fluvial do Rio Cuiabá: o intercâmbio da etnoquímica na perspectiva da Educação Ambiental crítica por meio de um corredor cultural entre escolas de Comunidades Ribeirinhas do Município de Acorizal – MT - De Melo, Fabia Elaine Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A pesquisa propõe uma análise e compreensão das práticas e reflexões aplicadas por diversos agentes envolvidos na educação ambiental, sob uma perspectiva crítica, nas unidades escolares das comunidades ribeirinhas às margens do Rio Cuiabá, no estado de Mato Grosso. O objetivo é investigar as práticas e reflexões adotadas pelos componentes curriculares na educação ambiental, enfocando as unidades escolares ribeirinhas dos distritos da Aldeia e do Distrito de Baús, no município de Acorizal – MT. A pesquisa direciona sua ênfase para as questões relacionadas ao ambiente sociocultural e econômico, buscando compreender profundamente esse ambiente marcado por diversas relações socioeconômicas e naturais. A intenção foi contribuir para a ampliação da perspectiva crítica e emancipatória, tanto no âmbito genérico quanto subjetivo, estimulando a reflexão e a ação em direção à transformação do papel dos indivíduos no mundo. O estudo também visou facilitar um intercâmbio de conhecimento e etnosaberes por meio da conexão do traçado fluvial do rio, proporcionando uma compreensão mais profunda das representações sobre o local de vivência e o uso das ações, relacionando a etnoquímica no estudo das transformações na natureza dos materiais. Quanto à metodologia, o percurso seguiu técnicas qualitativas, como a observação participante para a obtenção de dados com foco na educação Ambiental crítica e no etnoconhecimento. O tratamento qualitativo foi realizado por meio de rodas de conversa e entrevistas com docentes e profissionais da educação, visando a elaboração de propostas e ações para disseminar a educação Ambiental crítica. Além disso, a pesquisa incluiu a apresentação, por meio da aplicação e de uma Proposta Didática Histórico-Crítica (PDHC) que contém atividades que buscam viabilizar a compreensão da conexão entre os campos do etnoconhecimento e a educação ambiental crítica, destacando a etnoquímica em uma abordagem antropológica.

The research systematizes a study to analyze and understand the practices and reflections applied by different agents working in environmental education from a critical perspective in school units in riverside communities on the banks of the Cuiabá River in the state of Mato Grosso, aiming to analyze and understand which practices and reflections are applied by the curricular components in environmental education from a critical perspective in riverside school units in the districts of Aldeia and the district of Baús in the municipality of Acorizal – MT, emphasizing issues linked to the sociocultural and economic environment in an attempt to understand this environment deeply marked by infinite relationships socioeconomic and natural aspects in the sense of contributing to the expansion of the critical and emancipatory perspective, both on a generic and subjective level, enhancing reflection and action with a view to transforming the role of individuals in the world, permeating the possibility of an exchange of knowledge and ethno-knowledge through a connection of the river's fluvial route, enabling the understanding of representations about the place of experience, the use of actions relating ethnochemistry that studies the diversity of transformations in the nature of materials. The methodological path was through qualitative techniques, the participant observation to obtain data with a focus on critical environmental education and ethnoknowledge, in which qualitative treatment took place through conversation circles, semi-structured interviews, oral histories with teachers and education professionals to construct proposals and actions to disseminate Critical environmental education; the presentation, application and validation of a Critical Historical Didactic Proposal (PDHC) in the form of a Didactic Guide; with activities that enable the understanding of the connection between the fields of ethnoknowledge and critical environmental education, highlighting ethnochemistry in an anthropological conception.
The fluvial route of the Cuiabá River: the exchange of ethnochemistry from the perspective of critical environmental education through a cultural corridor between schools in riverside communities in the municipality of Acorizal - MT
Keywords: Educação ambiental crítica; Etnoquímica; Escola pública Etnoconhecimento; Conhecimento tradicional; Pedagogia histórico-crítica; Critical environmental education; Ethnochemistry; Ethnoknowledge; Traditional knowledge; Historical-critical pedagogy