Estudo da secagem do café cereja despolpado em diferentes tempos de fermentação - Paula, Luciana Teixeira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A cultura do café representou grande destaque no setor econômico essa posição ainda é muito expressiva por ser o maior produtor exportador. Atualmente o café produzido no Brasil vem sofrendo perdas em virtude da falta de qualidade dos grãos, prejudicando a bebida final. A qualidade dos grãos está diretamente ligada a diversos fatores especialmente ao tipo de colheita, estágio de maturação e tempo de fermentação anterior à secagem. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do tempo de fermentação na secagem e nas propriedades físicas do grão de café cereja despolpado. Os tempos de fermentação foram de 0, 24 e 48 horas. Utilizou-se um secador de leito fixo, com velocidade do ar de 1 e 2 m/s a temperaturas de 40, 50 e 60°C, por um período de 24 horas. Durante o processo de secagem acompanhou-se a variação da densidade real e aparente e o encolhimento do grão. Avaliou-se como parâmetro de qualidade a coloração dos grãos. O modelo que melhor representou os dados experimentais foi de Page. A velocidade de secagem foi afetada pela temperatura e a velocidade do ar teve efeito somente a 40°C. Quanto menor o tempo de fermentação maior é a velocidade de secagem, sendo que o teor final de umidade não foi afetado. As propriedades físicas do café despolpado variam com a secagem segundo uma relação linear. A cor dos grãos é afetada pela temperatura de secagem, enquanto que a velocidade do ar e o tempo de fermentação não tiveram efeito visível.

The culture of coffee representes great prominence in the economic sector of our country that still occupies prominence for being the bigges exporting producer . Currently the coffee produced in Brazil has suffered losses in virtue from the quality lack of the grain, harming the finish drink. The quality of the grains is directly releted to several factors especially to the type of harvest, period of training of maturation and time of previous fermentation to the drying. It had with the objective to evaluate the effect of the time of fermentation in the drying and in the physical properties of the grain of pulped coffee cherry the fermentation times had been of 0, 24 and 48 hours. A drier of fixed stream bed was used, with 2 air speed of 1 and m/s the temperatures of 40, 50 and 600 C, for a period 24-hour. During the drying process it was accompanied by variation of the real and apparent density and the shrinking of the grain. The coloration of the grains was evaluated as quality parameter. The model that better represented the experimental data was of Page. The drying rate was affected by the temperature and the air speed only had effect 400 C. How much lesser the time of bigger fermentation is the drying speed, being the final text of humidity was not affected. Isicas properties f of the pulped coffee vary with the drying as a linear relation. A color of the grains is affected by the temperature of drying. While, that the air speed and the time of fermentation visible did not have effect.
Keywords: Café - Tecnologia pós-colheita; Café - Secagem; Café - Fermentação; Café - Controle de qualidade; Coffee - Drying process; Coffee - Quality control