Novas territorialidades para o turismo em Fortaleza (CE): as potencialidades do Cemitério São João Batista visto como um espaço sagrado - Silva, José Solon Sales e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A pesquisa aborda um tema ainda pouco explorado no Brasil e trata de verificar novas territorialidades para o turismo em Fortaleza, Ceará, investigando as potencialidades do Cemitério São João Batista, visto como um espaço sagrado. O estudo do espaço e da territorialidade, aplicado à utilização do turismo, é o objeto de investigação do estudo. Trata-se de pesquisa detalhada sobre o cemitério e espaço sagrado, na qual se buscou resgatar a história do cemitério desde o século XIX,no Brasil, aprofundando a investigação do cemitério como monumento à morte, assim como os símbolos da arte cemiterial cristã com seus significados e utilizações. A investigação prolongou-se desde os primórdios do primeiro cemitério de Fortaleza até chegar à construção do São João Batista, passando pelos espaços sagrados e a territorialidade dos enterramentos na Fortaleza da primeira metade do século XIX. Como objetivo geral, a pesquisa analisa os sentidos de apropriação dos cemitérios para visitação turística. Analisaram-se ainda as alternativas de ressignificação desse espaço, para sua melhor apropriação pela população local e pelo turista. O estudo caracteriza-se como de natureza qualitativa, uma vez que buscou captar a percepção que os visitantes do Cemitério São João Batista têm da vida e da morte, assim como do significado do espaço cemiterial. As entrevistas foram realizadas sob o prisma da fenomenologia, e o uso doespaço pelo método dialético. Como resultado, comprovou-se que o espaço do cemitério é tido como sagrado para o visitante e que o mesmo pode ser utilizado para a atividade turística

The research adresses a topic not yet widely explored in Brazil and verifies new territoriality for tourism in Fortaleza, Ceará, investigating the potential of São João Batista Cemetery, seen as a sacred space. The study of space and territoriality applied to the use of tourism is the object of this research. Detailed research on the cemetery and sacred space where we seek to rescue the history of the cemetery since the nineteenth century in Brazil with further investigation of the cemetery as a monument to death as well as the symbols of Cristian art at cemeteries with their meanings and uses. The investigation lasted from the beginning of the first cemetery in Fortaleza up to the construction of São João Batista Cemetery passing through sacred spaces and territoriality of burials in Fortaleza of the first half of the nineteenth century. The general objective of this research examines the meanings of appropriation of cemeteries for tourist visits. There is also an analysis of alternative meanings of this space for better ownership by local people and by tourists. The study is characterized as qualitative as it sought to capture the perception that visitors at São João Batista Cemetery have towards life and death, as well as the significance of the cemetery space. The interviews were conducted from the perspective of phenomenology as the use of space by the dialectical method. As a result it was shown that the space of the cemetery is considered sacred to the visitor and that it can be used for tourism
Keywords: Tourism; Turismo; Cemiterios - Fortaleza (CE); Monumentos funerarios; Santuarios; Territorialidade humana