Painéis aglomerados produzidos com resíduos de madeiras de Pinus sp de indústria moveleira e aglutivados com PUR e PET - Silva, Ananda Galbiati Barrera de Paula e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A alta demanda por recursos nas indústrias moveleiras e no setor da construção civil e o crescente índice de descarte de resíduos industriais, florestais, agroindustriais e de plásticos, tem impulsionado a realização de muitos estudos visando o aproveitamento de resíduos para agregar valor em novos produtos. Este trabalho se propõe avaliar a eficiência do adesivo poliuretano derivado do óleo de mamona (PUR) em conjunto com o pó de Politereftalato de Etileno (PET) como aglutinantes em painéis produzidos com partículas de madeira, proveniente de resíduo de Pinus sp. As partículas demadeira serão classificadas de acordo com a granulometria proposta para produção de painéis aglomerados, ou seja, partículas com comprimento entre 2 e 10 mm, em seguida serão secas ao sol. Os painéis serão produzidos considerando-se misturas de partículas de madeira de Pinus sp e os aglutinantes (PUR e PET), conforme descrito na metodologia e na definição das propostas de misturas. O teor de umidade a ser considerado para as partículas de madeira foi de 3 e 5 % e foram produzidos 3 painéis para cada mistura com densidade nominal de 0,55 g/cm3 , pressão de 5 MPa, temperatura de 160 °C e 10 minutos de tempo de prensagem. As propriedades físicas e mecânicas foram avaliadas de acordo com os documentos normativos da NBR 14810-2:2018, ANSI A208.1 (2016) e referências bibliográficas nacionais e internacionais. Internacionais e para os principais resultados verificou-se que os valores de adesão interna foram bem significativos nos painéis das misturas 1 (75% Pinus sp, 15% PET e 10% PUR) e 3 (65% Pinus sp, 30% PET e 5% PUR), pois os painéis apresentaram resultados para serem classificados pela norma ABNT NBR 14810-2:2018 e misturas 1 (75% Pinus sp, 15% PET e 10% PUR), 2 (50% Pinus sp, 40% PET e 10% PUR), 3 (65% Pinus sp, 30% PET e 5% PUR) e 4 (40% Pinus sp, 55% PET e 5% PUR), devido aos painéis apresentarem resultados para serem classificados pela ANSI A2081.

The high demand for resources in the furniture and construction industries and the increasing disposal rates of industrial, forestry, agro-industrial, and plastic waste have driven numerous studies aimed at utilizing waste to add value to new products. This study aims to evaluate the efficiency of castor oil-derived polyurethane adhesive (PUR) in combination with Polyethylene Terephthalate (PET) powder as binders in panels produced with wood particles from Pinus sp. waste. The wood particles will be classified according to the particle size proposed for particleboard production, i.e., particles with lengths between 2 and 10 mm, and then sun-dried. The panels will be produced considering mixtures of Pinus sp. wood particles and binders (PUR and PET), as described in the methodology and the definition of the proposed mixtures. The moisture content considered for the wood particles was 3 and 5%, and 3 panels were produced for each mixture with a nominal density of 0.55 g/cm³, a pressure of 5 MPa, a temperature of 160°C, and 10 minutes of pressing time. The physical and mechanical properties were evaluated according to the normative documents NBR 14810-2:2018, ANSI A208.1 (2016), and national and international bibliographic references. For the main results, it was found that the internal adhesion values were very significant in the panels of mixtures 1 (75% Pinus sp, 15% PET e 10% PUR) and 3 (65% Pinus sp, 30% PET e 5% PUR), as the panels presented results to be classified by the ABNT NBR 14810-2:2018 standard, and mixtures 1 (75% Pinus sp, 15% PET e 10% PUR), 2 (50% Pinus sp, 40% PET e 10% PUR), 3 (65% Pinus sp, 30% PET e 5% PUR), and 4 (40% Pinus sp, 55% PET e 5% PUR) due to the panels presenting results to be classified by ANSI A208.1.
Pannelli truciolari prodotti con scarti di legno di Pinus sp dall'industria del mobile e agglutinati con PUR e PET
Keywords: Painéis aglomerados; Pinus sp; Poliuretano derivado de óleo de mamona; Politereftalato de etileno; Resíduo industrial; Particleboard; Polyurethane derived from castor oil; Polyethylene terephthalatec; Industrial waste