Aplicação da análise de séries temporais interrompidas a um “experimento natural”: Avaliação do impacto da restrição de venda de antimicrobianos sem receita médica sobre a etiologia e resistência antimicrobiana em infecções urinárias em Botucatu (SP) - Rodrigues, Fernanda Saad [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
São denominados “experimentos naturais” estudos que avaliam o impacto de uma intervenção natural ou artificial, externa ao controle dos investigadores. Em 26 de outubro de 2010, em esforço para conter a escalada da resistência de bactérias a antimicrobianos, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) expediu a Resolução de Diretoria Colegiada (RCD) 44, condicionando a venda desses medicamentos em farmácia à apresentação de receita médica. Em face desse “experimento natural”, foi utilizada a análise de séries temporais interrompidas para avaliar o impacto da medida sobre a etiologia e a resistência a antimicrobianos em agentes de infecção urinária adquirida na comunidade. O levantamento foi realizado junto ao laboratório de microbiologia do HCFMB, sendo considerados dois períodos: pré-intervenção (janeiro/2005 a outubro/2010) e pós-intervenção (novembro/2010-dezembro/2018). Os desfechos: proporção de agentes etiológicos e taxas de resistência aos antimicrobianos mais utilizados na prática clínica foram abordados por testes estatísticos usuais e por análises de séries temporais (modelos autorregressivos, ex.: ARIMA – Autoregressive Integrated Moving Average, análise de regressão segmentada). Como resultado, observamos sazonalidade das ITU, com predomínio no verão. A análise de ITS demonstrou diferentes resultados, nos quais se sobressaem: (a) redução significante da proporção de enterobactérias não Escherichia coli e bacilos Gram-negativos não fermentadores; (b) impacto sobre evolução de taxas de resistência a aminoglicosídeos e cefalosporinas de 1ª. Geração, mas não a quinolonas, trimetoprim-sulfametoxazol e cefalosporinas de 3ª. Geração. Em face dos resultados, não é possível no momento confirmar o impacto positivo da RDC 44 sobre a resistência em uropatógenos adquiridos na comunidade.

“Natural experiments” are researches that assess the impact of a natural or artificial intervention, outside the control of researchers. On October 26, 2010, to contain the increase in the antimicrobial resistance, the National Health Surveillance Agency (ANVISA) issued the Collegiate Board Resolution (RCD) 44, conditioning the sale of these drugs in pharmacies to the presentation of prescription. The analysis of interrupted time series was used to assess the impact of the measure on the etiology and resistance to antimicrobials in agents of community acquired urinary tract infection. The survey was carried out at the HCFMB microbiology laboratory, considering two periods: pre-intervention (January / 2005 to October / 2010) and post-intervention (November / 2010-December / 2018). The outcomes: proportion of etiologic agents and rates of antimicrobials resistance most used in clinical practice were addressed by usual statistical tests and time series analyzes (autoregressive models, eg ARIMA - Autoregressive Integrated Moving Average, segmented regression analysis). As a result, we observed UTI seasonality, with predominance in the summer. The ITS analysis showed different results, which stand out: (a) significant reduction in the proportion of non-Escherichia coli enterobacteria and non-fermenting Gram-negative bacilli; (b) impact on the evolution of resistance rates to 1st aminoglycosides and cephalosporins generation, but not quinolones, trimethoprim-sulfamethoxazole, and 3rd cephalosporins generation. In view of the results, it is not possible at the moment to confirm the positive impact of RDC 44 on resistance in uropathogens acquired in the community.
Application of interrupted time series analysis to a “natural experiment”: Assessment of the impact of the restriction of over-the-countes sales of antimicrobials without a prescription on the etiology and antimicrobial resistance in urinary infections in Botucatu (SP)
Keywords: Análise de séries temporais; Antibacterianos; Resistência microbiana a medicamentos; Infecções urinárias; Testes de sensibilidade microbiana