Avaliação do tratamento de efluentes em indústria alimentícia e seu contexto urbano no município de São Roque - SP - Gomes, Débora Leite [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Atualmente, com o aumento de indústrias e áreas residenciais periféricas, cada vez mais é possível encontrar áreas onde estes usos se misturam, geralmente sujeitos ao esquecimento e abandono por parte do poder público por não se tratar de zonas centrais ou áreas de interesse turístico. Esta pesquisa teve por objetivo analisar o efluente tratado de uma indústria alimentícia e o curso d’água onde este é lançado. O objetivo foi avaliar a eficiência do tratamento de efluentes e verificar a retenção de poluentes no corpo hídrico, evidenciando a relação do impacto entre a eficiência da estação de tratamento e as condições ambientais do Ribeirão Marmeleiro, onde ocorre o despejo do efluente tratado, no município de São Roque (SP). As coletas foram realizadas em períodos de seca e de cheia, tanto dentro da ETE, quanto no Ribeirão Marmeleiro. Parâmetros de qualidade de água e os íons presentes foram analisados. Em suma, a ETE estudada por este trabalho apresentou-se com boa eficiência e qualidade de operação, bem como a empresa demonstrou disposição em aplicar as técnicas sugeridas – como o uso de indicadores e realização de eventos de educação ambiental para os funcionários – para que seja feita a melhoria contínua de forma democrática, participativa. Conclui-se que o trecho estudado apresentou variações em todos os parâmetros, mas sempre confirmando indícios de poluição orgânica da água. Desta forma, há inúmeras divergências entre o constatado pela cromatografia em período de seca e o constatado em período de cheia, não havendo uma padronização ou tendência apresentada. Há grandes evidências de fontes poluidoras com cargas maiores ao constatado na indústria, os íons constatados estão, provavelmente, relacionados às atividades domésticas com uso de produtos de limpeza, dejetos humanos ou atividades agrícolas. Sendo necessário um estudo mais detalhado acerca da drenagem urbana, lixiviação dos elementos químicos do agronegócio da região e sistema de coleta de esgoto sanitário nos bairros limítrofes. As perspectivas futuras indicam que, mesmo o Ribeirão Marmeleiro sendo um pequeno córrego, é necessário se atentar também pois se trata de um ponto a montante do ponto de coleta de água para consumo do município.

Currently, with the increase of industries and peripheral residential areas, it is possible to find areas where these uses are mixed, generally forgot and abandonment by the government, as they are not central areas or of tourist interest. This research aimed to analyze the treated effluent of a food industry and the watercourse where it is released. The objective was to evaluate the efficiency of effluent treatment and verify the retention of pollutants in the water body, showing the impact relation between the efficiency of this treatment and the Ribeirão Marmeleiro’s environmental conditions, where the disposal of treated effluent occurs, in the São Roque City, at São Paulo State. The collections were made in periods of dry and flood, both inside the Wastewater Treatment Station (WTS) and in Ribeirão Marmeleiro. Water quality parameters and the ions were verified. as well as the company was friendly to apply the suggested techniques - as the use of Key Performance Indicator (KPI) and environmental education events for employees - so the continuous improvement be made in a democratic and participatory way. Is concluded that the studied stretch presents variations in all parameters, but always confirming evidence of organic pollution. Thus, there are divergences between what was found by chromatography in the dry season and what was found in the flood season, with no standardization or trend. There is great evidence of polluting sources with higher loads than those found in the industry. The ions found are probably related to domestic activities that use of cleaning products, human waste or agricultural activities. It is necessary a more detailed study about the drainage, leaching of chemical urban elements from agribusiness in the region and the sanitary sewage collection system in the neighborhoods. Future perspectives indicate that, even though that Ribeirão Marmeleiro is a small stream, it is also necessary to pay attention to it, because is a point upstream from the point of water collection for consumption in the municipality.
Evaluation of wastewater treatment at the food industry and its urban context in the city of São Roque - SP
Keywords: Tratamento efluente de águas residuais; Limpeza urbana; Qualidade ambiental; Degradação ambiental; Street cleaning; Environmental quality