Diáspora Borum: índios Krenak no Estado de São Paulo (1937 – 2008) - Silva, Daniela Araújo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Esta dissertação tem como propósito uma reconstituição da trajetória dos índios Krenak desde o Vale do rio Doce, no Estado de Minas Gerais, para a Área Indígena Vanuíre, no Estado de São Paulo, imposta pelo Serviço de Proteção aos Índios. O desterro constituiu uma prática sistemática imposta pelo SPI a diversos povos indígenas com vistas a implementar a colonização e a exploração econômica de seus territórios de ocupação tradicional. O presente texto busca reconstituir a trajetória específica de um grupo apartado do povo Krenak a partir da memória oral transmitida no contexto do convívio e partilha territorial com um grupo local, os Kaingang, e de registros documentais arquivados no Museu do Índio. Através da coleta e da análise de narrativas, trata-se de interpretar os possíveis sentidos conferidos pelos Krenak à reelaboração da própria identidade étnica, referenciada ao contexto e, marcado por sua conversão ao pentecostalismo.

This dissertation has the purpose of rebuilding the process of Krenak Indians migration from Vale do Rio Doce, Minas Gerais state, to Vanuíre, an Indigenous Area in São Paulo state. Such process was supported by the Indian Protection Service. The exile was a systematic practice imposed by the SPI to different indigenous peoples in order to implement the colonization and economic exploitation of their areas of traditional occupation. This text seeks to reconstitute the trajectory of a specific group of Indians throughout their oral memory which was transmitted during the experience lived with other Indigenous local groups, the Kaingang. Through the analysis of the narratives, it interprets the possible meanings given by the Krenaks to the elaboration of an ethnic identity, understood here in the context of their conversion to pentecostalism.
Keywords: Migração de povos; História social; Krenak; Memory; Exile; Indigenous; Identity; Etnicity; Pentecostalim; Vanuíre