Comparison of behavioral and clinical effects of intravenous amitraz or romifidine administration in horses - Mendes, M.C. [UNESP]; Reis, R.G. [UNESP]; Valadão, C.A.A. [UNESP]; Marques, J.A. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2007)
Compararam-se os efeitos sedativos e clínicos em seis eqüinos tratados com romifidina (60mcg/kg) ou amitraz (0,4mg/kg), pela via intravenosa, durante 120 minutos. A romifidina promoveu ptose da cabeça (PC), reduziu a freqüência respiratória (FR) e o movimento da válvula íleo-cecal (MC) durante 120 minutos, provocou alteração postural (AP) por 90 minutos, induziu ptose palpebral (PP) e sedação (SD) por 60 minutos, diminuiu a motilidade intestinal (MI) e causou ptose labial (PL) durante 45 minutos. O amitraz reduziu a freqüência cardíaca (FR), FR, MI e MC e provocou PC, PP, PL, prolapso peniano (PP) e sedação com alteração postural por 120 minutos. Aos 90 minutos, o amitraz induziu a PC e a PP mais intensamente que a romifidina; o mesmo ocorreu entre 45 e 60 minutos para PL. A romifidina produziu sedação maior aos 10 minutos; para o amitraz, a sedação foi mais intensa entre 90 e 120 minutos. Conclui-se que a romifidina e o amitraz produzem sedação intensa por 60 e 120 minutos, respectivamente. A sedação e as alterações posturais induzidas pelo amitraz foram de início tardio, porém tiveram maior duração.

Clinical and behavioral effects of intravenous injection of romifidine (60mcg/kg) or amitraz (0.4mg/kg) were compared in six horses, over 120 min. Romifidine caused head ptosis (HP), reduced respiratory rate (RR) and ileo-cecal sphincter activity (IC) until 120 minutes; produced posture changes (PC) until 90 minutes, upper eyelid drop (ED) and sedation (SD) until 60 minutes, intestinal motion (IM) reduction and lower lip drop (LD) until 45 minutes. Amitraz reduced heart rate (HR), RR, IM and IC, and promoted HP, ED, LD, penis drop (PD) and sedation with posture changes until 120min. At 90min amitraz produced HP and ED more intensively than romifidine. The LD was similar between 45 and 60 minutes. Romifidine produced intense sedation at 10min while amitraz sedation was more significant between 90 and 120 minutes. It is concluded that both romifidine and amitraz can produce strong sedation until 60 and 120 minutes, respectively. Though amitraz sedation and posture changes had a later onset related to romifidine, these effects lasted longer.
Comparação de efeitos comportamentais e clínicos da administração intravenosa de amitraz ou romifidina em eqüinos
Keywords: Horse; Amitraz; romifidine; sedation; Equino; Amitraz; Romifidina; sedação