Impacto da idade paterna sobre a competência espermática - Souza, Isadora Bueno Pesciutti de. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A infertilidade masculina, responsável por aproximadamente 50% dos casos de infertilidade conjugal, está frequentemente associada à fragmentação do DNA espermático, um fator subestimado em análises convencionais de sêmen. A idade paterna avançada tem sido identificada como um dos principais contribuintes para o aumento da fragmentação do DNA, mediada pelo estresse oxidativo e pela peroxidação lipídica, o que compromete a integridade e funcionalidade dos espermatozoides. Considerando o aumento do uso de tecnologias de reprodução assistida, torna-se crucial avaliar os riscos associados ao uso de espermatozoides com danos no DNA, especialmente em homens mais velhos, cujos espermatozoides podem estar mais suscetíveis à fragmentação e ao estresse oxidativo. Este estudo investigou os impactos do envelhecimento masculino na competência espermática, destacando a importância de incluir a avaliação da fragmentação do DNA como ferramenta diagnóstica em casos de infertilidade, mesmo em homens com parâmetros seminais aparentemente normais. Essa abordagem pode otimizar os desfechos nas tecnologias de reprodução assistida. Concluiu-se que o reconhecimento dos efeitos do envelhecimento masculino é essencial para um manejo mais eficaz e personalizado da fertilidade.

Male infertility, responsible for approximately 50% of cases of couple infertility, is often associated with sperm DNA fragmentation, a factor underestimated in conventional semen analyses. Advanced paternal age has been identified as a key contributor to increased DNA fragmentation, driven by oxidative stress and lipid peroxidation, compromising the integrity and functionality of sperm cells. Considering the growing use of assisted reproductive technologies, it is crucial to assess the risks associated with using sperm with DNA damage, particularly in older men, whose sperm may be more susceptible to fragmentation and oxidative stress. This study investigated the impacts of male aging on sperm competence, highlighting the importance of incorporating DNA fragmentation analysis as a diagnostic tool in infertility cases, even in men with seemingly normal semen parameters. This approach may optimize outcomes in assisted reproductive technologies. It was concluded that recognizing the effects of male aging is essential for more effective and personalized fertility management.
Impact of paternal age on sperm competence
Keywords: Idade paterna; Estresse oxidativo; Fragmentação do DNA; Fertilidade masculina