Fatores associados e desfechos perinatais em gestação na adolescência em uma amostra de gestantes do Distrito Federal - Costa, Evaldo Lima da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A análise da evolução e principais características dos nascimentos no Brasil no período de 2000 a 2007 evidencia que mulheres com idade de 15 a 19 anos, no momento do parto, respondem por 20% dos nascimentos no país. Estudos indicam que a gravidez na adolescência, etapa da vida de 10 a 19 anos, está associada a eventos adversos no recém- -nascido como baixo peso, prematuridade e comprometimento das condições de vitalidade ao nascimento. Dois objetivos foram definidos: 1.Revisar a ocorrência de partos prematuros e de baixo peso ao nascer com a gravidez em adolescentes e sua condição socioeconômica e cultural. Analisar os nascimentos, descrevendo-os segundo características da gestação, do parto e do recém-nascido. Dois trabalhos foram realizados para responder os objetivos. O primeiro compreende um artigo de revisão de um levantamento bibliográfico onde foram identificados textos que abordam assunto e o segundo um artigo original. Neste trabalho foram analisadas 24.800 declarações de nascidos vivos, correspondentes aos partos hospitalares ocorridos no Hospital Regional da Asa Sul (HRAS), no período de 1º de janeiro de 2006 a 31 de dezembro de 2009. As faixas etárias maternas foram estratificadas em: adolescente precoce, idade entre 10 a 14 anos; adolescente tardia, idade de 15 a 19 anos e adultas jovens, de 20 a 35 anos. Foi utilizando o programa estatístico SPSS versão 17.0 e aplicado o Qui-quadrado de Pearson com significância de 5 %. Rocha et al apuraram que a ocorrência de baixo peso logo após o nascimento no grupo de gestantes precoces foi muito maior (13,5%) em relação ao grupo de gestantes tardias (3,1%); identificaram no seu estudo que 91,3% das gestantes precoces possuíam somente o ensino fundamental, enquanto que as gestantes tardias representavam 55,5%. Ainda nessa pesquisa...

An analysis of the development and main characteristics of births in Brazil from 2000 to 2007 suggests that women aged 15 to 19 at childbearing represent 20% of births in this country. Studies have demonstrated that pregnancy among teenagers, a stage of life between the ages of 13 and 19, is associated with adverse birth outcomes such as low-birth weight, prematurity and compromised vitality conditions at birth. Two objectives were defined:To revise the incidence of preterm births and low-birth weight in teenage pregnant mothers and their socioeconomic and cultural condition. To analyse the births, describing them according to pregnancy, delivery and newborn infant characteristics. Two studies were carried out to meet the objectives. The first one is a review article based on reference materials in which article s related to the topic were identified, and the second one, the original article. In the present study, we analysed 24.8000 declarations of live births corresponding to hospital births at the Hospital Regional da Asa Sul (HRAS), from January 1, 2006, to December 31, 2009. The mother age groups were stratified in: precocious adolescent, aged between 10 to 14; late adolescent, between 15 to 19; and young adult, between 20 to 35. We used the statistical program SPSS version 17.0 and applied the Chi-square Pearson with 5% level of significance. Rocha et al concluded that the incidence of low-birth weight in the group of precocious pregnant adolescents was much higher (13.5%) if compared to the group of late pregnant adolescents (3.1%); it was also showed that 91.3% of precocious pregnant adolescents had just basic schooling while in the late pregnant adolescents, 55.5%. Still in this study it has been showed that 37.5% of precocious pregnant adolescents had poor prenatal care, having fewer than 07 visits... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Gravidez na adolescência; Recem-nascidos - Peso baixo; Recem-nascidos - Doenças; Infants (Newborn) - Diseases; Teenage pregnancies