Fenólicos totais, polifenoloxidade e coloração em abacate 'Hass' submetido a radiação UV-C - Cabia, Nathalie Cardoso [UNESP]; Daiuto, Érica Regina [UNESP]; Vieites, Rogério Lopes [UNESP]; Fumes, Joana Giffoni Figueiredo [UNESP]; Carvalho, Lídia Raquel de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2011)
Avaliou-se o efeito da radiação UV-C em abacates Hass, quanto ao conteúdo de fenólicos totais, atividade da enzima polifenoloxidase (PPO) e coloração. Os frutos selecionados foram submetidos à radiação em luz UV-C durante 5; 10; 15 e 20 minutos, sendo mantidos sob refrigeração (10 ± 1 ºC e 90±5% UR), e avaliados durante 15 dias. Para o teor fenólicos totais e PPO, não se observou diferença entre os tratamentos dos frutos nos diferentes tempos de exposição à luz UV-C. Os teores fenólicos totais e PPO diminuíram durante o período experimental. Os valores de luminosidade mantiveram-se elevados (85,4 a 88,5) no armazenamento. Os valores de cor a* e b* diminuíram com o armazenamento de forma mais intensa para os frutos submetidos à radiação UV-C. Não houve correlação significativa para a PPO, conteúdo de fenólicos totais e coloração.

The effect of radiation UV-C was evaluated in Hass avocados, regarding the total phenolics content, polyphefenoloxidase (PPO) enzyme activity and coloration. The selected fruits were submitted to the radiation in light UV-C during 5, 10, 15 and 20 minutes being maintained under refrigeration (10 ± 1 ºC and 90±5% relative humidity), and evaluated for 15 days. For the total phenolics content and PPO there were no differences among treatments in the different times of submission to the UV-C light. Total phenolics content and PPO decreased during the experimental period. The values of brightness remained high (85.4 to 88.5) in the storage. The color values a * and b * decreased with the storage in a more intense way in the fruits submitted to the radiation UV-C. There were no significant correlations for the PPO, total phenolics content and coloration.
Total phenolics, polyphenoloxidase and coloration in 'Hass' avocado submitted to UV-C radiation
Keywords: Persea americana Mill; escurecimento; pós-colheita; Persea americana Mill; darkening; postharvest