A formação de professores de física na visão de formandos e recém formados: um estudo na Universidade Federal de Juiz de Fora - Mendonça, Claudio Pires de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esse trabalho, vinculado à linha de pesquisa “Políticas Públicas, Organização Escolar e Formação de Professores” do programa de pós-graduação em educação da Unesp através do mestrado interinstitucional entre UFJF e UNESP - Presidente Prudente, propõe-se a investigar, a partir da identificação de alguns obstáculos e desestímulos enfrentados por alunos do curso de licenciatura em Física da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), por ocasião do estágio no Colégio de Aplicação João XXIII, na cidade de Juiz de Fora, do ponto de vista de alunos licenciandos e professores recém formados, quais as contribuições dadas pelo curso de licenciatura em Física da UFJF para a formação dos professores. Fundamentado nos estudos sobre o professor crítico-reflexivo e o professor pesquisador, vários estudiosos e pesquisadores apontam para a prática reflexiva como uma alternativa para a superação do tecnicismo docente. A pesquisa, caracterizada como um estudo de caso foi abordada de forma qualitativa, instrumentalizada com base em entrevistas semi-estruturadas com seis alunos licenciandos, quatro professores recém formados e com o professor de didática e prática de ensino de Física. Também utilizamos como fonte de informações o currículo do curso de Física praticado na instituição formadora. Tomando como referência os anos entre 2004 e 2009, buscamos identificar aspectos relativos à formação desses professores que pudessem responder à questão apresentada. Os resultados da pesquisa mostraram que o desestímulo é causado por vários fatores, mais acentuadamente por uma desarticulação entre a formação pedagógica e a de conteúdos específicos do curso; abordagem centrada no modelo da racionalidade técnica e ausência de uma identidade maior do currículo com a própria licenciatura, entre outros.

In this work, linked to the research line “Public Policy, School Organization and Teacher Education” program of graduate education through the interinstitutional master program between UFJF and UNESP - Presidente Prudente, it is proposed to investigate from the identification of barriers and disincentives faced by students of a degree in Physics from the Federal University of Juiz de Fora (UFJF), at the stage at Colégio de Aplicação João XXIII (John XXIII Application School), in the city of Juiz de Fora, from the point of view of undergraduates, graduates and teachers, which are the contributions of the degree course in Physics of UFJF for the training of teachers. Based on studies of the critical-reflective teacher and researcher-teacher , many experts and researchers point to the reflective practice as an alternative to overcome the technical teacher. The research, featured as a case study, was carried out thru a qualitative approach , based on semi-structured interview with six students, four teachers graduates and teachers from teaching and practice of physics teaching. We also used source of information the curriculum of physics as practiced in the training college. Taking as reference the years between 2004 and 2009, we seek to identify aspects of the training these teachers which could answer the question presented. The survey results showed that the disincentive is caused by several factors, most markedly by a mismatch between the pedagogical and content-specific disciplines, approach centered on the model of technical rationality and the absence of a significant identity between the curriculum and the very purpose of training teachers, among others.
Keywords: Educação - Formação de professores; Licenciatura; Física - Estudo e ensino; Teacher; Teaching physics; Physics course