A representação em Memórias póstumas de Brás Cubas e A consciência de Zeno - Ramos, Celeste [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
The aim of this study is to verify the motives which lead to a concordance in the reading and interpretation of Memórias póstumas de Brás Cubas (Epitaph of a Small Winner, a novel considered to be a milestone in the works written by Machado de Assis) and A consciência de Zeno (Confessions of Zeno, last novel by the Italian writer Ítalo Svevo), through the analysis of narrative resources and consonant enunciation procedures (perceptible through the narrator) used in the construction of narratives and contrastive discussion of converging themes, in order to detect the characteristics which make both novels to be innovative

objetiva-se verificar os motivos que levam a uma consonância na leitura e interpretação de Memórias póstumas de Brás Cubas (romance considerado como o divisor de águas da obra do autor brasileiro Machado de Assis) e A consciência de Zeno (último romance do autor italiano Ítalo Svevo) por meio da análise de recursos narrativos e procedimentos de enunciação consonantes (perceptíveis por meio do funcionamento do narrador) utilizados na construção das narrativas e de discussões contrastivas de temas convergentes, a fim de detectar as características que fazem com que as duas obras representem inovação para suas épocas
The representation in Memórias póstumas de Brás Cubas and A consciência de Zeno
Keywords: Assis, Machado, 1839-1908 - Memórias póstumas de Brás Cubas - Crítica e interpretação; Svevo, Italo - 1861-1928 - A consciência de Zeno - Crítica e interpretação; Literatura brasileira - História e crítica,- Séc. XIX-XX; Literatura italiana - História e crítica,- Séc. XX; Brazilian literature