Estudo qualitativo sobre as justificativas de adolescentes para a não adesão ao tratamento odontológico - Vazquez, Fabiana de Lima; Cortellazzi, Karine Laura; Gonçalo, Camila Da Silva; Bulgareli, Jaqueline Vilela; Guerra, Luciane Miranda; Tagliaferro, Elaine Silva Pereira [UNESP]; Mialhe, Fábio Luiz; Pereira, Antonio Carlos (ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva, 2015)
Abstract The study aimed to reflect on adolescents’ speeches regarding their justifications for non-adherence to dental treatment. This is a qualitative research derived from a quantitative research aimed at adolescents from 15 to 19 years of public schools belonging to the area of 34 Primary Health Units – Family Health, in Piracicaba, SP, in 2012. The adolescents were evaluated, diagnosed and referred for dental treatment. One year after this intervention and with non-adherence to treatment, we used a qualitative method to deeply understand this phenomenon. We conducted 25 interviews with a semi-structured script, divided into three blocks: adopted or did not adopt actions recommended; arguments justifying the non-adherence of recommended actions; dimensions related to oral health importance. We adopted the thematic analysis and non-adherence was related to some aspects and grouped in: no priority; priority and change of priority. We concluded that the main reasons for non-adherence are related to different priorities, and orthodontic brace was a potent stimulator of interest and establishment of priorities in oral health care among adolescents.

Resumo O estudo buscou refletir sobre os discursos dos adolescentes nas justificativas para a não adesão ao tratamento odontológico. Esta investigação qualitativa deriva de uma pesquisa quantitativa dirigida a adolescentes de 15 a 19 anos, de escolas estaduais que pertenciam à área de 34 Unidades de Saúde da Família em Piracicaba, SP, no ano de 2012. Os adolescentes foram avaliados, diagnosticados e encaminhados para tratamento odontológico. Um ano após esta intervenção e com a não adesão ao tratamento, utilizou-se do método qualitativo para compreender em profundidade este fenômeno. Foram realizadas 25 entre-vistas, com roteiro semiestruturado, dividido em três blocos: adotou ou não as condutas recomendadas; argumentos que justificaram a não adoção das condutas recomendadas; dimensões relacionadas à importância da saúde bucal. A análise de conteúdo temática foi adotada e a não adesão foi relacionada com alguns aspectos e agrupadas configurando em: não prioridade; prioridade e mudança de prioridade. Concluiu-se que as principais justificativas para a não adesão estão relacionadas com diferentes prioridades e o aparelho ortodôntico mostrou-se como potente estimulador do interesse e do estabelecimento de prioridades na atenção à saúde bucal entre os adolescentes.
Qualitative study on adolescents’ reasons to non-adherence to dental treatment
Keywords: Adolescent behavior; Qualitative research; Oral health; Patient compliance; Public health; Comportamento do adolescente; Pesquisa qualitativa; Saúde bucal; Cooperação do paciente; Saúde pública