Sistemas de manejo do solo e da cobertura vegetal na cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill) semeada com dois mecanismos sulcadores - Grego, Célia Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
A adoção dos sistemas de manejo conservacionistas requer adaptações do solo e das culturas utilizadas, em função das variações edafoclimáticas encontradas nas regiões agrícolas, para que o processo se torne produtivo e viável. Diante deste contexto, foi desenvolvido o presente trabalho, no Município de Botucatu, SP, em Terra Roxa Estruturada ((NITOSSOLOS VERMELHOS - NV, EMBRAPA, 1999), durante o período de agosto de 1999 a maio de 2001. O objetivo foi avaliar a cultura da soja nos sistemas de manejo do solo: preparo convencional (uma gradagem pesada seguida de duas gradagens niveladoras); escarificação seguida de gradagem niveladora; escarificação; sistema de plantio direto com três épocas de dessecação da cobertura vegetal (30 e 10 dias antes da semeadura da soja e após a semeadura) empregando dois tipos de mecanismos sulcadores, disco duplo e haste sulcadora), para abertura do sulco de deposição de fertilizantes na semeadora-adubadora de plantio direto, em todos os sistemas de manejo do solo. Avaliou-se a densidade do solo, resistência do solo à penetração, cobertura vegetal, infestação de planta daninha, sulco de semeadura, emergência, nutrição, sistema radicular e produtividade da soja. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas em faixas, sendo seis tratamentos primários constituídos pelos preparos e dois secundários constituídos por mecanismos sulcadores, com quatro repetições. A deficiência hídrica, no inverno e na primavera, impediu a formação de cobertura vegetal por triticale (X triticossecale Wittmack) e milheto (Penisetum americanum (L.) Leeke), por isso, a vegetação espontânea foi utilizada como alternativa de cobertura vegetal....

The adoption of the conservation management systems requires the soil adaptation and the crop utilized as a function of the edafoclimatic variations found in agricultural areas, so that the process becomes productive and viable. In the light of this, the present work was developed in Botucatu of State São Paulo, Brazil, from August 1999 to May 2001 in Ultisol. The aim was to appraise the soybean crop in the soil management systems: conventional tillage (one harrow plowing followed by two harrow leveling); chiseling followed by harrow leveling; chiseling, no-tillage system with three seasons of weed blanket dessication (30 and 10 days before soybean seeding and after the seeding). Two kinds of furrow openers mechanisms, double disc and chisel opener were combined for the furrow for fertilizer application in no-tillage seeders / planters, in all soil management system. The soil physical properties density and strength, crop blanket, weeds, seeding furrow, emergence, nutrition, root systems and soybean grain yield were evaluated. The experiment was made randomized block with subdivided plots in strips, with six primary treatments, two secondary and with four repetitions. During the winter and spring, the hydro deficiency did not allow the covering formation for por triticale (X triticossecale Wittmack) and milhet (Penisetum americanum (L.) Leeke), so using the spontaneous vegetation was the choice...(Complete abstract, click electronicaccess below).
Keywords: Solos - Manejo; Soja - Semeadura; Semeadeira (Implemento agricola); Preparo do solo; Disco duplo; Haste; Matéria seca; Soil tillage; Dry matter; Double disc; Chisel