O pensamento militar de León Trotsky e a formação do exército vermelho: 1918-1925 - Justo, Saymon de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Em 1917 os bolcheviques derrubaram o chamado Governo Provisório e implementaram as primeiras medidas para colocar a Rússia no caminho do socialismo. Uma vez no poder, logo enfrentaram forte resistência interna e após retirarem o país da Primeira Guerra Mundial, viram-se mergulhados em uma encarniçada Guerra Civil, onde os chamados exércitos brancos, apoiados pela intervenção estrangeira, colocaram o novo regime em situação bastante crítica. Nesse contexto, em 1918 foi oficialmente fundado o Exército Vermelho, com o objetivo de defender o regime instaurado pela Revolução de Outubro. No mesmo ano León Trotsky foi nomeado Comissário da Guerra, sendo então encarregado de forjar esse novo exército em seu próprio batismo de fogo. Trotsky foi o principal dirigente do Exército Vermelho até o início de 1925. O objetivo desse trabalho é mostrar o papel de Trotsky para a formação do Exército Vermelho, evidenciar a importância desse revolucionário na construção da ―máquina de guerra soviética‖ em um período bastante crítico para a sobrevivência do regime. Apesar de Trotsky ter sido posteriormente banido do território russo e também da historiografia soviética, o Exército vermelho centralizado e treinado em quartéis, misto de formações permanentes com milícias, e com sua oficialidade nomeada por indicação, teve seu caráter forjado no período em que Trotsky, como principal dirigente militar da república, enfrentava intensos conflitos internos com o restante da liderança militar bolchevique da época

In 1917 the Bolsheviks had bring down the named Provisory Government and carry out the first ones measuries to place Russia in the way of the socialism. A time in the power, they then had faced a strong internal resistance and after to take out the country of the First World War, found themselves dived in a bloody Civil War, where the called White Armies, supported for the foreign intervention, had placed the new regime in a very critical situation. In this context, at 1918 the Red Army was officially established with the objective to defend the regime newly set up for the Revolution of October. In the same year, León Trotsky was appointed Commissioner of the War, being so in charge of to forge this new army in its proper fire‘s baptism. Trotsky was the main leader of the Red Army until the beginning of 1925. The objective of this work is to show the role of Trotsky for the formation of the Red Army; and to put in evidence the importance of this one revolutionary man in the construction of the ―soviet‘s war machine‖, in quite a lot critical period for the survival of the regime. Although Trotsky to have later been banished of the Russian territory and also of the soviet historiography, the Red Army centralized and trained in barracks, compound of permanent formations with militias, and with its staff nominated for appointment , had its character forged in the period where Trotsky, as the main military controller of the republic, faced intense internal conflicts with the remain of the Bolshevik military leadership of the time
Keywords: Exércitos; História militar; História política; Guerra; Politica militar; Revoluções - Hstória; Rússia (Federação) Política e governo; History