Prática da musculação entre adolescentes: aspectos motivacionais e de segurança - Brazão, Gabriela Miranda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A motivação é fundamental para a execução de uma atividade física sistematizada, pois essa motivação não apenas facilita a prescrição do treinamento, mas também resulta em um atendimento mais personalizado, permitindo que o professor elabore um treinamento alinhado aos objetivos de seus alunos, culminando em resultados mais confiáveis. Contudo, o aumento constante no número de adolescentes que buscam as academias de musculação apresenta um desafio. Muitas vezes, esses indivíduos são motivados por influência de colegas, mídia ou razões pessoais. O problema surge quando os adolescentes acreditam que simplesmente ingressar em uma academia e levantar o máximo de peso possível é suficiente para ganhar força. Eles frequentemente negligenciam a orientação dos profissionais presentes no local, aumentando assim o risco de lesões. Sendo assim, o estudo teve como objetivo realizar uma análise sobre fatores motivacionais relacionados à prática de musculação e à segurança entre adolescentes com idades entre 14 e 19 anos. O estudo envolveu a avaliação de 28 participantes, incluindo alunos de musculação e profissionais de Educação Física de uma academia localizada na cidade de Bauru. Para a análise dos fatores motivacionais e da segurança na prática de musculação, foram aplicados dois questionários distintos, via a plataforma Google Forms. Um deles foi direcionado aos adolescentes que praticam musculação, enquanto o outro foi destinado aos profissionais de Educação Física que trabalham na academia e orientam os programas de musculação. Essa abordagem buscou a obtenção de diferentes perspectivas e a compreensão de possíveis visões divergentes. Os dados coletados foram submetidos a uma análise tanto qualitativa quanto quantitativa, cujos resultados indicaram que: (a) a maioria dos adolescentes tinha objetivos relacionados à estética, embora também valorizasse a qualidade de vida e a saúde; (b) a motivação predominante para a prática de musculação estava associada a fatores intrínsecos, destacando a importância da autodeterminação nesse contexto. É relevante ressaltar a importância da supervisão adequada, uma vez que o estudo identificou relatos de situações de insegurança e tentativas imprudentes de levantamento de cargas elevadas sem a devida supervisão. Esses resultados reforçam a necessidade de medidas preventivas para garantir a segurança dos adolescentes durante a prática de musculação.

Motivation is fundamental for the execution of a systematized physical activity, as thismotivation not only facilitates the training prescription, but also results in a more personalized service, allowing the teacher to develop training aligned with the objectives of his students, culminating in results more reliable. However, the constantincrease in the number of teenagers seeking out weight training gyms presents a challenge. Often these individuals are motivated by peer influence, media or personal reasons. The problem arises when teens believe that simply joining a gym and lifting as much weight as possible is enough to gain strength. They often neglect the guidance of professionals present on site, thus increasing the risk of injury. Therefore, the study aimed to carry out an analysis of motivational factors related to bodybuilding and safety among adolescents aged between 14 and 19 years old. The study involved the evaluation of 28 participants, including bodybuilding students and Physical Education professionals from a gym located in the city of Bauru. To analyze motivational factors and safety in bodybuilding, two different questionnaires were administered via the Google Forms platform. One of them was aimed at teenagers who practice bodybuilding, while the other was aimed at Physical Education professionals who work in the gym and guide bodybuilding programs. This approach sought to obtain different perspectives and understand possible divergent views. The data collected was subjected to both qualitative and quantitative analysis, the results of which indicated that: (a) the majority of adolescents had goals related to aesthetics, although they also valued quality of life and health; (b) the predominant motivation for bodybuilding was associated with intrinsic factors, highlighting the importance of selfdetermination in this context. It is important to highlight the importance of adequate supervision, since the study identified reports of unsafe situations and reckless attempts to lift heavy loads without proper supervision. These results reinforce the need for preventive measures to ensure the safety of adolescents during weight training.
Bodybuilding practice among adolescents: motivational and safety aspects
Keywords: Musculação; Adolescentes; Motivação; Segurança; Bodybuilding; Teenagers; Motivation; Security