Flunixina meglumina e resposta inflamatória de fase aguda em cavalos submetidos à orquiectomia fechada - Marina Lansarini Antonioli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A orquiectomia é o procedimento mais comumente realizado nos equinos e apesar de simples, é considerado invasivo pois promove dano tecidual intenso e desencadeia resposta inflamatória sistêmica. Pelo presente, buscou-se avaliar a resposta inflamatória de equinos submetidos à orquiectomia fechada utilizando ou não anti-inflamatório não esteroidal. Para isso, 16 equinos foram incluídos no estudo. Os animais receberam o mesmo protocolo anestésico, bloqueio local com lidocaína e em seguida passaram pelo procedimento de orquiectomia fechada. Oito animais foram incluídos no grupo controle (GC) e receberam como protocolo analgésico cloridrato de morfina via intramuscular e oito animais foram incluídos no grupo flunixim (GF) e receberam flunixina meglumina via intravenosa. Foram coletadas amostras de sangue para avaliação das proteínas de fase aguda (PFA) e concentração sérica de ferro, realizada termografia, avaliação de edema e seroma e elasticidade tecidual dos 16 animais, antes do procedimento cirúrgico, caracterizando o basal (D0) , nas 24 (D1), 72 (D3) e 120 (D5) horas de pós-operatório e os parâmetro físicos foram coletados antes do procedimento cirúrgico (D0), nas 24 (D1), 48 (D2), 72 (D3) e 120 (D5). A frequência cardíaca (FC) no D2 e a frequência respiratória (FR) no D5 dos animais do GC foram significativamente maiores quando comparados aos valores basais, e a temperatura retal (TR) no D1 dos animais do GF foi maior em relação ao D0. A temperatura escrotal, o edema e o seroma foram mais elevados nos animais do GC e apresentaram elevação com significância, em função do tempo, para ambos os grupos. Não houve diferença entre os grupos para as PFAs; no entanto, a ceruloplasmina aumentou de maneira progressiva e significativa entre os momentos avaliados para ambos os grupos. Houve diminuição acentuada na concentração sérica de ferro nas primeiras 24 horas de pós-operatório (D1) para ambos os grupos e correlações foram encontradas entre os parâmetros físicos, as PFAs e o ferro. O controle da resposta inflamatória foi superior nos animais tratados com flunixina meglumina e as correlações encontradas sugerem uma relação entre os parâmetros avaliados e a resposta inflamatória de fase aguda no pós-operatório de orquiectomia.

Orchiectomy is the most commonly performed procedure in horses and, despite being simple, it is considered invasive as it promotes intense tissue damage and triggers a systemic inflammatory response. Therefore, we sought to evaluate the inflammatory response of horses undergoing closed orchiectomy using or not non-steroidal anti-inflammatory drugs. For this, 16 horses were included in the study. The animals received the same anesthetic protocol, local block with lidocaine and then underwent the closed orchiectomy procedure. Eight animals were included in the control group (CG) and received intramuscular morphine hydrochloride as an analgesic protocol and eight animals were included in the flunixim group (GF) and received intravenous flunixin meglumine. Blood samples were collected to evaluate acute phase proteins (PFA) and serum iron concentration, thermography was performed, edema and seroma evaluation and tissue elasticity of the 16 animals, before the surgical procedure, characterizing the baseline (D0), in the 24 (D1), 72 (D3) and 120 (D5) hours postoperatively and the physical parameters were collected before the surgical procedure (D0), at 24 (D1), 48 (D2), 72 (D3) and 120 (D5). The heart rate (HR) on D2 and the respiratory rate (RR) on D5 of the CG animals were significantly higher when compared to baseline values, and the rectal temperature (RT) on D1 of the GF animals was higher compared to D0. Scrotal temperature, edema and seroma were higher in CG animals and showed a significant increase, as a function of time, for both groups. There was no difference between groups for PFAs; however, ceruloplasmin increased progressively and significantly between the moments evaluated for both groups. There was a marked decrease in serum iron concentration in the first 24 postoperative hours (D1) for both groups and correlations were found between physical parameters, PFAs and iron. The control of the inflammatory response was superior in animals treated with flunixin meglumine and the correlations found suggest a relationship between the evaluated parameters and the acute phase inflammatory response in the postoperative period of orchiectomy.
Flunixin meglumin and acute phase inflammatory response in horses undergoing closed orchiectomy
Keywords: Castração; Equino; Inflamação; Proteínas de fase aguda; Ferro