Efeito dos níveis de suplementação e da gordura protegida no desempenho, morfometria das papilas ruminais e nas lesões de rúmen e ceco de novilhas terminadas em pastagem - Ambrósio, João Victor Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O estudo foi realizado na Faculdade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (Unesp FCAV), com 22 novilhas ½ sangue Angus x Nelore, para avaliar o efeito da suplementação com gordura protegida no desempenho de animais terminados em pastagem. Os animais foram divididos em dois grupos: um com suplementação de gordura protegida (T1) e outro sem (T2). A suplementação foi ajustada ao longo do experimento, com T1 recebendo 0,5% do peso vivo (PV), com adição de gordura protegida, e T2 começando com 0,3% do PV, sem gordura. Após 84 dias de experimento, a suplementação foi ajustada, com T1 recebendo 0,7% do PV em gordura protegida e T2 recebendo 0,5% do PV sem gordura. Durante 112 dias, os resultados mostraram que os animais do grupo T1 apresentaram maior ganho de peso diário e peso corporal final (468,73 kg) em comparação a T2 (448,31 kg), além de maior peso de carcaça quente (249,73 kg contra 231,48 kg). No entanto, o rendimento de carcaça e a espessura de gordura subcutânea não mostraram diferenças significativas entre os grupos. A suplementação com gordura protegida também não alterou de forma significativa o marmoreio das carcaças, mas aumentou a área de superfície absortiva ruminal (ASA) e a representatividade da área das papilas ruminais, sugerindo um melhor aproveitamento da energia disponível. Não foram observados efeitos significativos para escore de rumenites ou lesões cecais. Os resultados indicam que a suplementação com gordura protegida e maior nível enérgico de suplementação favoreceu o ganho de peso e a eficiência alimentar, com melhores resultados em termos de aumento da área de absorção ruminal e desempenho zootécnico.

The study was conducted at the Faculdade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (Unesp FCAV), with 22 ½ Angus x Nelore heifers, to evaluate the effect of supplementation with protected fat on the performance of animals finished on pasture. The animals were divided into two groups: one with protected fat supplementation (T1) and another without (T2). The supplementation was adjusted throughout the experiment, with T1 receiving 0.5% of body weight (BW) with the addition of protected fat, and T2 starting with 0.3% of BW, without fat. After 84 days of the experiment, the supplementation was adjusted, with T1 receiving 0.7% of BW in protected fat and T2 receiving 0.5% of BW without fat. Over 112 days, the results showed that animals in the T1 group had higher daily weight gain and final body weight (468.73 kg) compared to T2 (448.31 kg), as well as higher hot carcass weight (249.73 kg vs. 231.48 kg). However, carcass yield and subcutaneous fat thickness showed no significant differences between the groups. Supplementation with protected fat did not significantly alter the marbling of the carcasses but increased the ruminal absorptive surface area (ASA) and the representation of ruminal papillae area, suggesting better utilization of available energy. No significant effects were observed for ruminitis score or cecal lesions. The results indicate that supplementation with protected fat and a higher energetic level of supplementation favored weight gain and feed efficiency, with better outcomes in terms of ruminal absorption area and performance.
Effect of levels supplementation and protected fat on the performance, morfometrics of papilae rumen and lesions in the rumen and ceco of heifers terminated in pasture
Keywords: Bovinos de corte; Aberdeen-angus (Bovino); Nutrição animal