Procedimentos de coletas de óleo para análise preditiva de turbinas à gás - Beneduzzi, Anderson Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A cada ano que passa a necessidade de desenvolver novas técnicas de prevenção de falhas em equipamentos vem crescendo continuamente, devido à grande necessidade de obtenção de lucros com o menor custo de manutenção possível. Atualmente, turbinas à gás, são equipamentos de extrema importância para industrias de petróleo e gás, devido sua grande capacidade de geração de energia cinética para acionamento de compressores e geradores de energia. Os custos de manutenção, formação de verniz no sistema de óleo e disponibilidade são algumas das preocupações mais importantes que se deve ter com uma turbina a gás. Um bom planejamento de manutenção otimizará os custos e maximizará a disponibilidade destes equipamentos. Os programas de manutenção devem ser eficazes, todas as recomendações do fabricante do equipamento devem ser seguidas, como o número e tipos de inspeção realizadas, peças sobressalentes, e outros fatores importantes que afetam a vida útil dos componentes e o funcionamento do equipamento. Dentre as inspeções realizadas pode-se encontrar a análise de vibração, boroscopia, termografia e a análise de óleo lubrificante. Neste trabalho são apresentadas as técnicas utilizadas na análise preditiva de óleo lubrificantes e um histórico das análises de óleo de um caso real de turbina a gás em que são observados e discutidos o procedimento ideal da realização de coletas das amostras de óleo de turbinas a gás desde o planejamento até o envio aos laboratórios para análise, verificação e diagnóstico

Each passing year the necessity to develop new techniques to prevent equipment failures increases continuously due to the great need of financial gain at the lowest possible maintenance costs. Currently, gas turbines are extremely important equipment for oil and gas industries, because to its great capacity to generate kinetic energy to drive compressors and generators. Maintenance costs, formation of varnish in the oil system and availability are some of the most important concerns that must be taken with a gas turbine. Good planning will optimize maintenance costs and maximize the availability of this equipment. Maintenance programs must be effective, all the equipment manufacturer's recommendations should be followed, as the number and types of inspections performed, spare parts, and other important factors that affect the life of the components and operation of equipment. Among the inspections it can be performed to find the vibration analysis, endoscopy, thermography and analysis of lubricating oil. This work will present the techniques used in predictive analysis of oil lubricants and oil analysis history of a real case of a gas turbine that will be seen and discussed the ideal procedure of carrying out collections of samples of oil from gas turbines planning to send to laboratories for analysis, verification and diagnosis
Keywords: Turbinas - Manutenção e reparo; Turbinas a gas; Gas turbine - Maintenance