Uso de poleiros de alimentação por morcegos e germinação de sementes de Piper amalago L - Miguel, Pedro Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
A dispersão zoocórica é essencial para a regeneração das áreas abertas e perturbadas, uma vez que os frugívoros, em razão da sua variada dieta ao se alimentarem nessas áreas, trazem juntamente com as suas fezes sementes de outras localidades e outras espécies de plantas. Os morcegos filostomídeos estão entre os maiores dispersores de sementes da região Neotropical, incluindo em sua dieta diversas espécies de arbustos e árvores de estágios iniciais do processo de sucessão. Desempenham assim um importante papel na dinâmica sucessional de florestas. A família Piperaceae muitas vezes é um elemento dominante no sub-bosque de florestas Neotropicais. As plantas dessa famíliasão consideradas pioneiras na sucessão ecológica, sendo importantes para a regeneração de florestas e possuem uma forte associação com morcegos frugívoros. O objetivo do presente trabalho foi o estudo da dieta dos morcegos da família Phyllostomidae em poleiros de alimentação em áreas urbanas e peri-urbanas e a realização de teste de germinação com sementes de Piper amalago oriundas dos poleiros para analisar o efeito da passagem pelo trato digestório dos morcegos sobre a germinação das sementes,. Foram encontrados dez poleiros de alimentação, sendo cinco na zona urbana e cinco em zona peri-urbana. Nos poleiros da zona urbana foram encontradas 10 espécies diferentes, e um total de 801 sementes foram analisadas, e nos poleiros da zona peri-urbana foram encontradas oito espécies diferentes, e um total de 17220 sementes analisadas. No teste de germinação as sementes do controle germinaram mais do que as que passaram pelo trato digestório (p = 2,2. 10 -16 χ2 = 86.6286). Nossos resultados não corroboram a hipótese de efetividade de dispersão de sementes de P. amalago em poleiros de alimentação de morcegos. Sugerimos que tais poleiros podem não ser sítios de germinação adequados para a espécie. Estudos com poleiros de alimentação...
Keywords: Morcego; Animais - Alimentos; Germinação; Sementes; Frugivoria; Sementes - Disseminação