Avaliação das áreas de conflito de uso em APP da microbacia do alto água fria, Bofete (SP) - Nardini, Rafael Calore; Campos, Sergio [UNESP]; Reche, Aline Minarelli [UNESP] (ANAP - Associacao Amigos de Natureza de Alta Paulista, 2014)
The misuse of land by man and is causing serious problems to the environment, resulting in ecological imbalance and depletion of natural resources, especially when it comes to areas of permanent preservation, that ecosystems are essential for balance and water conservation importance . Conflicts of land use is a major cause of silting of rivers and water bodies, causing significant losses in soil and decaying natural water resources both in quantity and in quality. Within this scenario, the planning becomes essential for the control of environmental impacts to the environment factor. This study aimed to evaluate land use conflicts in permanent preservation areas of the stream Água Fria watershed, Bofete (SP) using Geographic Information System and satellite image of LANDSAT - 5 of 2010, scale 1:50000. The results show that 51.16% of the permanent preservation areas of the watershed are conflicting, especially for pasture (88.94%) and reforestation with eucalyptus (11.06%). The GIS IDRISI Selva and Cartalinx along with GIS techniques demonstrated speed and efficiency in identifying, measuring and editing maps of land use, preservation and ongoing conflicts in areas of permanent preservation.

El mal uso de la tierra por el hombre y está causando graves problemas para el medio ambiente, lo que resulta en un desequilibrio ecológico y el agotamiento de los recursos naturales, sobre todo cuando se trata de áreas de preservación permanente, que son de importancia fundamental para el equilibrio de los ecosistemas y la conservación de los recursos hídricos. Los conflictos por el uso de la tierra son una causa importante de sedimentación de ríos y cuerpos de agua, provocando importantes pérdidas de suelo y el deterioro de los recursos naturales de agua tanto en cantidad como en calidad. En este escenario, la planificación se convierte en factor esencial para el control de los impactos ambientales en el medio ambiente. Este estudio tuvo como objetivo evaluar los conflictos de uso del suelo en áreas de preservación permanente en la cuenca del Alto Agua Fria, Slapton (SP) utilizando imágenes Landsat satélite - 5, 2010, escala 1: 50.000 y Sistemas de Información Geographic. Los resultados mostraron que el 51,16% de las áreas de preservación permanente de la cuenca son contradictorios, sobre todo por los pastos (88,94%) y la reforestación con eucaliptos (11,06%). El SIG IDRISI Selva y CartaLinx junto con técnicas de SIG demostró agilidad y eficiencia en la identificación, medición y edición de mapas de uso del suelo, la conservación permanente y conflictos en las áreas de preservación permanente.

O mau uso do solo pelo homem e vem causando sérios problemas ao meio ambiente, resultando em desequilíbrio ecológico e desgaste dos recursos naturais, especialmente quando se refere às áreas de preservação permanente, que têm importância fundamental para os ecossistemas de equilíbrio e preservação dos recursos hídricos. Os conflitos de uso do solo são uma das principais causas de assoreamentos de rios e corpos d’agua, causando perdas significativas de solo e deteriorando o recursos natural água tanto em quantidade como em qualidade. Dentro desse cenário, o planejamento torna-se fator imprescindível para o controle dos impactos ambientais ao meio ambiente. Este estudo teve como objetivo avaliar os conflitos de uso do solo em áreas de preservação permanente na microbacia hidrográfica do Alto Água Fria, Bofete (SP), utilizando imagens de satélite do LANDSAT – 5 de 2010, em escala 1:50000 e Sistema de Informação Geográfica. Os resultados mostraram que 51,16% das áreas de preservação permanente da microbacia são conflitantes, sobretudo por pastagem (88,94%) e reflorestamento com eucalipto (11,06%). O SIG IDRISI Selva e Cartalinx juntamente com as técnicas de geoprocessamento demonstraram ágilidade e eficiência na identificação, quantificação e edição de mapas de uso do solo, preservação permanente e de conflitos em áreas de preservação permanente.
Evaluation of the use of conflict areas in app of watershed alto água fria, Bofete (SP)
Evaluación del uso de zonas de conflicto en app de cuencas alto água fria, Bofete (SP)
Keywords: Conflictind land use; Satellite image; Geographic information systems; Conflicto de uso de la tierra; Imágenes de satélite; Sistemas de información geográfica; Conflito de uso do solo; Imagem de satélite; Sistema de Informação Geográfica