O pensamento vivo de Mário de Andrade: dos parques infantis aos CEUs da cidade de São Paulo - Silva, Susete Rodrigues da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A pesquisa refere-se ao estudo do pensamento vivo de Mário de Andrade presente nos Centros de Educação Unificados da cidade de São Paulo. Pretende investigar as influências que os CEUs receberam do ideário modernista e das concepções politico-culturais elaboradas por Mário de Andrade quando diretor do Departamento de Cultura no final da década de trinta, na cidade de São Paulo. Irei traçar paralelos entre os Parques Infantis e os Centros de Educação Unificados, tecendo as relações entre a São Paulo modernista e a contemporânea, focalizando as diferenças e semelhanças do planejamento cultural da cidade, polarizado entre décadas, e a contextualização histórica referente ao período de criação dos dois projetos tratados. Narrarei a experiência do CEU Aricanduva, a partir da prática sócio histórica vivenciada, contando as memórias de educadores, comunidade e meu olhar como gestora desse CEU. No decorrer da dissertação, irei observar as semelhanças entre os Parques Infantis e os Centros de Educação Unificados. Os dois projetos foram criados para atender populações periféricas e carentes. Os CEUs foram construídos para atender regiões que se encontravam dentro do mapa da exclusão da cidade, com altos índices de violência e fragmentação social, tendo como objetivo desenvolver políticas públicas de cultura e educação que facilitassem o acesso e apropriação dos bens culturais. A periferia descrita por Mário de Andrade era a de uma população imigrante para a qual o acesso ao idioma brasileiro era crucial. Essa variação da população das periferias torna ainda maior o desafio de uma abordagem precisa sobre a cultura como objeto da necessidade cotidiana

The present research refers to the study of the living thought of Mário de Andrade and its influence on the CEUs - Unified Education Centers - in São Paulo, created during the term of Mayor Marta Suplicy. I intend to investigate the influences received by the CEUs from the modernist’s ideas and from the conceptions of cultural policy developed by Mário de Andrade during its time as director of the Department of Culture in the late thirties in the city of São Paulo. I will draw parallels between the Playgrounds and the Unified Education Centers, weaving relations between the modernist and contemporary Sao Paulo, focusing on the differences and similarities of planning a cultural city polarized between decades, and the historical context for the period of creation of the two projects treated here. I will describe the CEU Aricanduva experience from an experienced social and historical practice, telling memories of educators, community and my own view as the manager of that CEU. Throughout the dissertation I will observe similarities between Playgrounds and the Unified Education Centers. Those two projects were created to serve outlying and underserved populations. The CEUs are constructed to reach regions that lie within the map of the exclusion of the city, with high rates of violence and social fragmentation, and aimed to develop public policies for culture and education which could facilitate the access and ownership of cultural property to those populations. The periphery described by Mário de Andrade was an immigrant population to which access to the Brazilian language was crucial. This variety of the population of the suburbs poses an even greater challenge to a precise approach to culture as a daily necessary object
Keywords: Andrade, Mario de 1893-1945; Centro Educacional Unificado (CEU); Jardim de infancia; Modernismo; Ensino fundamental; Arte e educação; São Paulo (SP); Modernism