Diagnose foliar da gravioleira (Annona muricata L.): efeito da posição de ramos e folhas - Lima, Rosiane de Lourdes Silva de; Ferreira, Gilvan Barbosa; Weber, Olmar Baller; Cazetta, Jairo Osvaldo [UNESP] (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2007)
A carência de informações na literatura sobre a amostragem de folhas da gravioleira, particularmente, a definição da posição da folha na copa das árvores e das folhas nos ramos ainda é um fator limitante para a diagnose foliar dessa cultura. Objetivando determinar a parte da planta indicada para a amostragem de folhas e a avaliação do estado nutricional da gravioleira conduziu-se um experimento no Campo Experimental da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Agroindústria Tropical, em Pacajus (CE), no período de março a abril de 2003. Colheram-se folhas de três posições da copa (terço superior, terço médio e terço inferior) e três posições no ramo (folhas da parte apical, mediana e basal) e determinaram-se os teores de P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Zn e Mn. Os resultados permitem sugerir que os teores de minerais das folhas da parte mediana da copa das árvores e na posição mediana do ramo refletem melhor o estado nutricional da frutífera.

The lack of information in literature about leaf sampling soursop plant in particular, the definition of the leaf position at the tree top and leaves on the branches is still a limiting factor for the diagnosis of this cultivation. Aiming to determine which is the suitable part of the plant for leaf sampling and evaluate the nutritional status of the soursop plants, an experiment was developed on the experimental farm Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) - CNPAT, at Pacajus-CE, in the period from March to April, 2003. One collected leaves from three positions at the top (upper third, medium third and lower third) and three positions on the branches (apical part leaves, basal and medium) and one determined the tenor of P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Zn and Mn. The results allow to suggest that the mineral levels of the medium part of leaves at the top of the trees on the medium position of the branch, reflect best nutritional status of the plant.
Part of plant to sample leaves for nutritional status evaluation in soursop (Annona muricata L.)
Keywords: Annona muricata; Mineral nutrition; position in the top of trees; Annona muricata; Nutrição mineral; altura da copa