O evangelho de Maria e a participação feminina nas comunidades gnósticas cristãs do II século - Moriya, Tatiana Kiyomi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Com a descoberta dos escritos gnósticos, popularmente conhecidos como biblioteca de Nag Hammadi, os estudos do cristianismo primitivo encontraram uma nova fonte de informações, e principalmente, de idéias. A concepção de um cristianismo homogêneo no séc. II acabou sendo ultrapassada, tendo em vista a diversidade de pensamento que o gnosticismo cristão traz em si. Formas diversas de se vivenciar a fé cristã foram encontradas em tais escritos, como é o caso do evangelho de Maria, que leva o nome de uma figura enigmática do movimento cristão, Maria Madalena. O presente trabalho procura verificar os elementos que constituem esta nova forma de se viver a práxis cristã, inclusive com a possível participação feminina. O papel social da mulher no cristianismo traz em si uma história de lutas e silêncios, vivência e exclusão. Com o auxilio do movimento feminista e seus desdobramentos nas ciências humanas, nos estudos de gênero e na teologia feminista por exemplos, procura-se reconstruir esta história, trazendo à superfície as vivências de mulheres cristãs no caminho para a realização de sua fé.

With the discover of the Nag Hammadi´s library and the gnostics writings, the Early Christianity studies had found a new information source, and specially, of ideas. The conception of a monolithic christianity in the second century, has been overpassed, in face of the variety of thoughts that the christian gnosticism brings on itself. Different ways of living the christian faith, has been found on this writings, like the gospel of Mary, who takes the name of a enigmatic character of Eartly Christian moviment, Mary Magdalene. This work intents to verify the constitucional elements of this new way of living the christian praxis, including the possibility of feminine actuation. The social role of women on christianity, brings on itself a history of silences and contests, exclusion and participation. With the assistance of the feminist moviment and it´s development on the human sciences, gender studies and feminist theology, we search to reconstruct this history, bringing to the surface, the christian women´s experiences on their path to the achievement of their faith.
Keywords: Cristianismo; Gnoticismo; Early Christianity; Gender history; Gnostic gospels; Gnosticism; Mary Magdalene