Correlação entre condição da superfície do solo agrícola e o coeficiente de absorção acústica - Freire, Rosane [UNESP]; Tavares, Célia Regina Granhen; Soares, Paulo Fernando; Abreu, Marco Henrique Meletti De (Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas, 2014)
This work applied acoustic technique to relate the response of a signal sound to different surfaces, measured in equivalent sound pressure level, with the factors governing soil loss. Four erosion plots in reduced scale (2.0 x 12.5 m) were built on the field. One plot contained barren soil while the others contained forage grass (Brachiaria), corn and temporary crop soybean/wheat, following the seasonal agricultural practices implemented in the watershed where the study was conducted. Pink noise was used in the measurements of the acoustic system to collect information regarding the equivalent sound pressure level (L EQ) of incident and reflected waves. The results of the noise tests indicated that there was no differentiation between the type of ground cover and the acoustic absorption coefficient measured in L EQ.

Objetivou-se com esse trabalho aplicar a técnica acústica com o intuito de relacionar a resposta de um sinal sonoro emitido em diferentes superfícies, medido em nível de pressão sonora equivalente, com os fatores que regem a perda de solos. Em campo foram construídas quatro parcelas em escala reduzida, com dimensões de 2,0 x 12,5 m, com diferentes usos (rugosidades). Em relação ao tipo de cobertura, uma parcela permaneceu com solo exposto e as demais com pastagem (Brachiaria), cultura de milho e com cultura temporária de soja/trigo, seguindo as práticas agrícolas sazonais implantadas na bacia hidrográfica na qual o estudo foi realizado. Para o sistema acústico, utilizou-se o ruído rosa nas medições do monitoramento proposto, coletando informações sobre o nível de pressão sonora equivalente (L EQ) das ondas incidentes e refletidas. Em relação aos ensaios acústicos, os resultados apontaram que não houve diferenciação entre o tipo de cobertura do solo instaladas nas parcelas erosivas e o coeficiente de absorção acústico medido em L EQ.
Correlation between condition of agricultural soil surface and the sound absorption coefficient
Keywords: perda de solo; nível de pressão sonora equivalente (L EQ) ruído rosa; equivalent sound pressure level (L EQ) loss of soil; pink noise