A política externa do Brasil no século XXI: os eixos combinados de cooperação horizontal e vertical - Pecequilo, Cristina Soreanu [UNESP] (Instituto Brasileiro de Relações Internacionais, 2008)
Avaliando a primeira década do século XXI, a política externa do Brasil tem passado por uma evolução significativa caracterizada por uma posição internacional e projeção de poder assertiva, dinamizando parcerias estratégicas com países desenvolvidos e emergentes. O objetivo deste artigo é analisar as prioridades desta agenda e os potenciais relacionados a estes esforços de cooperação bi e multilateral horizontal e vertical.

Considering the first decade of the 21st century, Brazil's foreign policy has been undergoing a significant evolution characterized by an assertive international stance and power projection, promoting an update and enlargement of strategic partnerships with developed and emerging countries. The aim of this paper is to analyze the main tenets of this agenda and the potentials linked to these efforts of horizontal and vertical bi and multilateral cooperation.
Brazil's foreign policy in the 21st century: the combining axis of horizontal and vertical multilateral cooperation
Keywords: Política Externa Brasileira; Parcerias Estratégicas; Cooperação Horizontal; Cooperação Vertical; Brazilian Foreign Policy; Strategic Partnerships; Horizontal Cooperation; Vertical Cooperation