Sustentabilidade Municipal: gestão socioambiental nos municipios de Igarapava e Orlândia do Estado de São Paulo. - Miele, Michelle Carneiro Razanauskas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo analisou a existência de evidências de sustentabilidade municipal sob a perspectiva do ESG (Environmental, Social, and Governance) e do nível de maturidade dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) na gestão socioambiental das cidades de Igarapava e Orlândia, no Estado de São Paulo. Para isso, foi realizada uma análise do estado da arte da sustentabilidade, da gestão socioambiental e da legislação ambiental, fornecendo suporte para ações municipais. A pesquisa avaliou instrumentos como o Programa Município Verde Azul (PMVA) e o Índice de Desenvolvimento Sustentável das Cidades de São Paulo (IDSC-SP), além da aplicação de questionários estruturados para mensurar a gestão socioambiental, a conformidade e a maturidade das ações municipais. Como complemento, foi proposta a demonstração de iniciativas socioambientais por meio da realização de um evento intermunicipal envolvendo a região da Alta Mogiana .A metodologia adotou um estudo de caso, revisão bibliográfica e abordagem qualitativa e quantitativa, incluindo questionários online aplicados a órgãos públicos e análise documental de programas ambientais. Os resultados revelaram diferenças significativas no planejamento estratégico e na maturidade da gestão sustentável entre os municípios: enquanto um apresenta uma abordagem estruturada, o outro adota medidas mais reativas .O estudo culminou na realização do 1º Fórum Socioambiental Intermunicipal, promovendo o compartilhamento de boas práticas e incentivando a cooperação entre os municípios. Os achados evidenciaram a necessidade de maior integração entre os setores da administração pública, capacitação técnica e planejamento Contínuo para fortalecer a governança socioambiental. Conclui-se que a sustentabilidade municipal depende de uma gestão estratégica e comprometida, capaz de equilibrar o desenvolvimento econômico com a preservação ambiental, garantindo ações estruturadas e eficazes no longo prazo.

This study analyzed the existence of evidence of municipal sustainability from the perspective of ESG (Environmental, Social, and Governance) and the maturity level of the Sustainable Development Goals (SDGs) in the socio-environmental management of the cities of Igarapava and Orlândia, in the State of São Paulo. To achieve this, an analysis was conducted on the state of the art in sustainability, socio environmental management, and environmental legislation, providing support for municipal actions. The research evaluated instruments such as the Green Blue Municipality Program (PMVA) and the Sustainable Development Index of São Paulo Cities (IDSC-SP), in addition to the application of structured questionnaires to measure socio-environmental management, compliance, and the maturity of municipal actions. As a complement, the study proposed the demonstration of socio-environmental initiatives through the organization of an intermunicipal event involving the Alta Mogiana region. The methodology adopted a case study, literature review, and a qualitative and quantitative approach, including online questionnaires applied to public agencies and documentary analysis of environmental programs. The results revealed significant differences in strategic planning and the maturity of sustainable management between the municipalities: while one follows a structured approach, the other adopts more reactive measures. The study culminated in the realization of the 1st Intermunicipal Socio-environmental Forum, promoting the sharing of best practices and encouraging cooperation among municipalities. The findings highlighted the need for greater integration between public administration sectors, technical training, and continuous planning to strengthen socio-environmental governance. It is concluded that municipal sustainability depends on strategic and committed management, capable of balancing economic development with environmental preservation, ensuring structured and effective long-term actions.
Municipal Sustainability: socio-environmental management in the municipalities of Igarapava and Orlândia in the State of São Paulo.
Keywords: Sustentabilidade municipal; ASG; ESG; Gestão Pública; Desenvolvimento Sustentável; Municipal sustainability; ESG; Public management; Sustainable development