Análise acústica e articulatória do tap de sujeitos com fissura labiopalatina - Nishida, Gustavo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Estudos sobre os sons do português brasileiro sobre a fala de sujeitos com fissura labiopalatina são recentes e tratam de consoantes oclusivas, vogais e ritmo de fala. Tais trabalhos sugerem a descrição de outros sons do português dessa população para compreender os efeitos de compensação. Nosso objetivo é descrever e comparar acusticamente a produção do tap de sujeitos adultos com e sem fissura labiopalatina. A hipótese é a de que pode haver alguma compensação articulatória nos movimentos de dorso de língua envolvido na produção do tap. O experimento consiste na gravação das sílabas [ɾi], [ɾa] e [ɾu], por 9 sujeitos com fissura labiopalatina reparada (grupo experimental) e 9 sujeitos sem fissura labiopalatina (grupo controle). Ao total foram analisados 81 estímulos sonoros para cada grupo. Os parâmetros analisados foram a duração do tap, a estrutura formântica do elemento vocálico adjacente ao tap e das vogais de núcleo silábico. Sobre a duração do tap, o grupo controle apresentou maior duração em relação ao grupo experimental somente quando o tap foi produzido no contexto da vogal /i/. Com relação à estrutura formântica dos elementos vocálicos e vogais nucleares, temos diferenças entre os grupos: o grupo experimental tende a apresentar valores numericamente inferiores ao grupo controle. Estatisticamente, a partir de um teste Anova de Medidas Repetidas, contatou-se que a diferença entre os grupos está condicionada ao contexto vocálico, assim como a diferença do padrão formântico também é dependente do contexto vocálico. A análise post- hoc de Tukey mostrou que os grupos se diferenciaram no contexto de /i/. Ainda, o padrão formântico do elemento vocálico e da vogal nuclear foram distintos nos contextos de /a/ e /u/. Essa diferença de resultado entre os grupos aponta para diferenças de organização gestuais e lançam luz sobre como a compensação de gestos ocorrem em indivíduos com fissura labiopalatina.

Studies on the sounds of Brazilian Portuguese in the speech of individuals with cleft lip and palate are recent and address stop consonants, vowels, and speech rhythm. Such studies suggest describing other sounds in the Portuguese of this population to understand the effects of compensation. Our objective is to describe and to compare the tap acoustic production of adults with and without cleft lip and palate. The hypothesis is that there may be some articulatory compensation in the tongue dorsum movements involved in tap production. The experiment consisted of recording the syllables [ɾi], [ɾa] and [ɾu] by nine individuals with repaired cleft lip and palate (experimental group) and nine individuals without cleft lip and palate (control group). A total of 81 sound stimuli were analyzed for each group. The parameters analyzed were tap duration, the formant structure of the vowel element adjacent to the tap and the syllable nucleus vowels. Regarding tap duration, the control group presented longer duration than the experimental group only when the tap was produced in the context of the vowel /i/. Regarding the formant structure of the vowel elements and nuclear vowels, we found differences between the groups: the experimental group tended to present numerically lower values than the control group. Statistically, from a Repeated Measures ANOVA test, it was found that the difference between the groups is conditioned by the vowel context, just as the difference in formant pattern is also dependent on the vowel context. Tukey's post-hoc analysis showed that the groups differed in the context of /i/. Furthermore, the formant pattern of the vowel element and nuclear vowel were distinct in the contexts of /a/ and /u/. This difference in results between the groups points to differences in gestural organization and sheds light on how gesture compensation occurs in individuals with cleft lip and palate.
Acoustic and articulatory analysis of tap in subjects with cleft lip and palate
Keywords: Fissura labiopalatina; Análise acústica; Tap; Compensação articulatória