Efeito de diferentes fontes de cobre e zinco sobre o desempenho, saúde, qualidade de carne e óssea de frangos de corte - Oura, Cassio Yutto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a fonte mineral hidroxicloreto de cobre (Cu) e zinco (Zn) em comparação a fonte tradicional sulfato e sua possível ação como substituto ao antibiótico promotor de crescimento (APC) para frangos de corte. Foram analisados parâmetros de desempenho, saúde e deposição dos minerais em tecidos, além de qualidade de carne, pele, óssea e de cama das aves. Para o experimento foram alojados 2.100 pintos de corte machos da linhagem Cobb®500 com um dia de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, constituído de 5 tratamentos com 14 repetições cada. As dietas foram formuladas à base de milho e farelo de soja, de acordo com a recomendação de cada fase (pré-inicial, inicial, crescimento e final). Os tratamentos consistiram em variações de concentração e fonte Cu e níveis fixos de Zn, alterando apenas a fonte. Dois tratamentos Cu e Zn sulfatos, um de baixa concentração de Cu (SB) com adição de antibiótico promotor de crescimento (APC) e outro com alta concentração de Cu (SA). Somados a três tratamentos com Cu e Zn hidroxicloreto, sendo um com inclusão de Cu idêntica ao sulfato alta dose (HCA) e outros dois tratamentos com maiores inclusões, considerados superdose (HCS) e hiperdose (HCH), que variavam de acordo com a fase do animal. Os dados foram submetidos ao teste normalidade e homogeneidade, seguido da análise de variância pelo Minitab® 2018, sendo as médias significativas (P<0,05) comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A fonte hidroxicloreto se mostrou superior à fonte convencional sulfato, atuando como possível substituto do APC, sendo os níveis de 125 ppm de Cu e 80 ppm de Zn os mais indicados. Estas concentrações proporcionaram uma melhor saúde aos animais, auxiliando os mesmos a superarem o desafio empregado e alcançarem o desempenho equivalente ao tratamento com adicção de APC, não prejudicando os parâmetros de qualidade avaliados no experimento.

The study was carried out to evaluate the mineral source hydroxychloride of copper (Cu) and zinc (Zn) in comparison to the traditional source of sulfate and its possible action as a substitute for antibiotic growth promoter (APC) for broilers. Parameters of performance, health, and deposition of minerals in tissues were analyzed, as well as the quality of meat, skin, bone, and poultry litter. For the experiment, 2,100 male day-old Cobb®500 broiler chicks were housed, distributed in a completely randomized design, consisting of 5 treatments with 14 repetitions each. The diets were formulated based on corn and soybean meal, according to the recommendation of each phase (pre-initial, initial, growth, and final). The treatments consisted of variations in concentration and source Cu and fixed levels of Zn, changing only the source. Two treatments Cu and Zn sulfates, one with a low concentration of Cu (SB) with the addition of antibiotic growth promoter (APC) and the other with a high concentration of Cu (SA). Added to three treatments with Cu and Zn hydroxychloride, one with the inclusion of Cu identical to high dose sulfate (HCA) and two other treatments with greater inclusions, considered overdose (HCS) and hyperdose (HCH), which varied according to the phase of the animal. The data were subjected to the normality and homogeneity test, followed by the analysis of variance by Minitab® 2018, with significant means (P<0.05) compared by the Tukey test at 5% probability. The hydroxychloride source proved to be superior to the conventional sulfate source, acting as a possible substitute for APC, with the levels of 125 ppm Cu and 80 ppm Zn being the most suitable. These concentrations provided better health to the animals, helping them to overcome the challenge employed and achieve the performance equivalent to the treatment with the addition of APC, without harming the quality parameters evaluated in the experiment.
Effect of different sources of copper and zinc on performance, health, meat and bone quality of broilers
Keywords: Hidroximinerais; Hidroxicloretos; Microminerais; Avicultura; Hydroximinerals; Hydroxychlorides; Micro minerals; Poultry