Gestão de Estoques: análise e melhoria do processo de inventário físico em uma indústria siderúrgica - Melo, Julio Estanislau Caovila de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Accuracy in physical inventory process is essential to develop anefficient inventorycontrol. This ensures the availability of products and ensure that the information contained in the information systems areinaccordancewith the reality of inventories. The inventory management policies of the company aim ofthis study established that all the materials in their inventory must becounted, which is proving a challenge. Therefore, the aim of thiswork is to identify the critical inventories and analyze them, seeking flaws and possible improvements in the inventory count process. For this, we used the tools of quality management, such as Pareto and Cause and Effect Diagrams in an action research. The results show that the stocks of finished products are critical in volume and can be hampered by a lack of training and personnel trained in performing the process, as well as limitations in ERP used. With the actions taken against these problems, we could notice an improvement in the process, because the data collection and processing of data has become easier, besides the occurrence of errors decreased. In addition, there was an acceleration in meeting targets compared to the previous period

Ter precisão no inventário físico é essencial para desenvolver uma gestão eficiente de controle de estoque. Isso garante a disponibilidade de produtos e assegura que a informação contida nos sistemas de informação esteja de acordo com a realidade dos estoques. Nas políticas de gestão de estoque da empresa alvo deste estudo está estabelecido que todos os materiais em seu estoque sejam contados, o que vem se mostrando um desafio. Portanto, o objetivo deste trabalho é identificar os estoques críticos e analisa-los, buscando as falhas e possíveis melhorias no processo de contagem de inventário. Para isso, utilizou-se as ferramentas de gestão da qualidade, como Diagramas de Pareto e Diagrama de Espinha de Peixe em uma pesquisa ação. Os resultados mostram que os estoques de produtos acabados são críticos em volume e podem ser dificultados pela falta de treinamento e pessoal treinado na realização do processo, bem como as limitações no ERP usado. Com as ações tomadas contra estes problemas, pôde-se perceber uma melhora no processo, pois a obtenção de dados e tratamento dos mesmos se tornou mais fácil. Também verificou-se uma aceleração no cumprimento das metas se comparado ao período anterior
Keywords: Controle de estoque; Sistemas integrados de gestão empresarial; Indústria siderúrgica; Gestão da qualidade total; Enterprise resource planning