Efeito de herbicidas no comportamento e morfologia de abelhas Apis mellifera L. - Lunardi, Juliana Sartori [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Apesar da sua importância como polinizadores, as populações de abelhas Apis mellifera L vêm sofrendo redução em diversas regiões do planeta, prejudicando a sobrevivência da espécie e a manutenção dos ecossistemas. O uso de herbicidas em cultivos agrícolas tem sido apontado como um dos fatores responsáveis, inclusive em doses subletais, que além de causar mortalidade, podem levar a alterações comportamentais e fisiológicas nas abelhas, como a capacidade de secreção das glândulas mandibulares e hipofaringeanas de abelhas nutrizes, responsáveis pela produção de geleia real, alimento das crias e rainha. As rainhas são as responsáveis pela postura dos ovos que darão origem às demais abelhas da colmeia, alterações na sua capacidade de realizar o voo nupcial ou na postura de ovos podem comprometer o desenvolvimento e a sobrevivência da colmeia. Dessa forma, os objetivos do presente estudo foram avaliar os efeitos de doses subletais dos herbicidas glifosato, 2,4-D e suas associações nas glândulas mandibulares e hipofaringeanas das abelhas na fase de nutrizes, bem como no desenvolvimento populacional, mortalidade e comportamento higiênico de colônias de abelhas, além da morfometria de rainhas recém emergidas de abelhas Apis mellifera L.. Para isso, colônias de abelhas Apis mellifera alojadas em núcleos padrão americano, receberam ou não, por dias consecutivos xarope (água e açúcar na proporção de 1:1) contaminado com as doses subletais de glifosato (5,47 μg/abelha), 2,4-D (2,55 μg/abelha) e suas associações. Para as análises das glândulas hipofaringeanas e mandibulares, abelhas previamente marcadas e com seis dias de vida, foram coletadas de suas colmeias ao final do fornecimento dos tratamentos. Para a coleta de rainhas para análise de comprimento total corporal, peso, comprimento e largura de asas foi feita a orfanização das colônias para criação de realeiras. Embora não tenham sido identificadas alterações no comportamento higiênico, mortalidade e desenvolvimento populacional, foi observado efeito na área e altura das glândulas mandibulares, para os tratamentos, em relação ao controle. Por outro lado, não houve alteração no número de ácinos das glândulas hipofaringeanas, embora observa-se redução das áreas dos ácinos em todos os tratamentos, em relação ao controle. Também não foram identificadas alterações morfométricas, mas foi observado efeito na taxa de rainhas que emergiram das realeiras, sendo a taxa de associação dos herbicidas a mais comprometida. Dessa forma, pode-se concluir que doses subletais de glifosato, 2,4-D e suas associações são capazes de promover alterações no desenvolvimento glandular de abelhas na fase de nutrizes e na capacidade de criação de novas rainhas de abelhas Apis mellifera.

Despite their importance as pollinators, populations of Apis mellifera L honey bees have been reduced in several regions of the planet, compromising the survival of the species and the maintenance of ecosystems. The use of herbicides in crops has been identified as one of the responsible factors, even sublethal doses, which can not only cause mortality but also lead to behavioral and physiological changes in bees, such as the capacity of secretion of the mandibular and hypopharyngeal glands of nurse bees. Nurse bees are responsible for the production of royal jelly, the food for the offspring and queen. The queens are responsible for laying the eggs that will become bees in the hive, changes in their ability to perform the nuptial flight or egg laying can compromise the development and survival of the hive. Thus, the objectives of the present study were to evaluate the effects of sublethal doses of the herbicides glyphosate, 2,4-D and their combination on the mandibular and hypopharyngeal glands of nurse bees, as well as on population development, mortality and hygienic behavior of bees, besides the morphometry of newly emerged Apis mellifera L. queens. For this, Apis mellifera colonies were housed in standard nuclei, and the number of frames with combs of brood and food were standardized. The colonies received, for consecutive days, syrup (water and sugar in the proportion of 1:1 ) contaminated or not with sublethal doses of glyphosate (5.47 μg/bee), 2,4-D (2.55 μg/bee) and their combinations. For the hypopharyngeal and mandibular glands analysis, six days old bees previously marked were collected from their hives at the end of the treatments. The population development, hygienic behavior and mortality of adult bees were also evaluated. For the collection of queens for analysis of total body length, weight, length and width of wings, colonies were orphaned to create queens. Although no changes were identified in hygienic behavior, mortality and population development, an effect was observed in the area and height of the mandibular glands, for the treatments when compared to the control. There was no change in the number of acini of the hypopharyngeal glands, although a reduction in the acini areas was observed in all treatments when compared to the control. Morphometric changes were not identified, but an effect was observed on the rate of queens that emerged, with the combination of the herbicides rate being the most compromised. Thus, it can be concluded that sublethal doses of glyphosate, 2,4-D and their associations are capable of promoting changes in the glandular development of bees in the nurse phase and in the ability to create new Apis mellifera queens.
Effect of herbicides on the behavior and morphology of Apis mellifera L. bees
Keywords: Abelhas; Herbicidas; Glifosato; 2,4-D; Honey bees; Herbicides; Gliphosate