A produção desigual do espaço industrial paulista: uma análise a partir das indústrias de alta e baixa tecnologia - Verdelho, Rafael de Oliveira Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A partir de 1970, a relação entre a atividade industrial e o espaço no estado de São Paulo vem passando por transformações significativas. O esforço de entendimento destas transformações define o âmbito mais abrangente no qual se insere nossa pesquisa. Talvez o caráter mais salientado destas alterações tenha sido o de que ela culminou numa distribuição mais equilibrada dos meios de produção industriais pelo território, até 1970 muito mais concentrados na capital do estado e sua Região Metropolitana, configurando, assim, uma desconcentração espacial destes meios. A interpretação desta desconcentração, dos seus motivos e, sobretudo, dos resultados que ela gerou, ainda gera controversas. Nesse sentido, nossa pesquisa busca contribuir com o entendimento do espaço industrial atual em face do processo de desconcentração, procurando alertar que o hipotético equilíbrio espacial resultante de tal processo é acompanhado de uma nova forma de desigualdade, escamoteada quando se toma a indústria como uma atividade homogênea. Partindo do pressuposto de que a desconcentração foi um movimento que atingiu seletivamente as diferentes divisões da indústria segundo o nível tecnológico que as caracteriza, selecionamos, a partir da PINTEC, os dois grupos de atividades industriais que mais e menos investem em inovação tecnológica no país...

Desde 1970, la relación entre la actividad industrial y el espacio en São Paulo ha experimentado transformaciones significativas. El esfuerzo por comprender estas transformaciones define el contexto más amplio en el que se inserta nuestra investigación. Quizás la característica más conocida de estos cambios ha sido que ella dio lugar a una distribución más equilibrada de los medios de producción por el territorio industrial, hasta 1970 mucho más concentrada en la capital del estado y su área metropolitana, estableciendo así una desconcentración espacial de estos medios. La interpretación de esta desconcentración, sus motivos, y sobre todo los resultados que generó, sigue siendo un área de controversia. En este sentido, nuestra investigación tiene como objetivo contribuir a la interpretación del espacio industrial actual en la cara del proceso de desconcentración, tratar de advertir que el equilibrio espacial aparente resultante de este proceso se acompaña de una nueva forma de desigualdad, oculto al tomar el sector como una actividad homogénea. Suponiendo que la desconcentración fue un movimiento que afectó selectivamente las diferentes divisiones de la industria de acuerdo con el nivel tecnológico que cuenta, seleccionamos, desde el PINTEC, los dos grupos de actividades industriales que más e menos invierten en innovación tecnológica en el país...
Keywords: Geografia; Indústrias; Tecnologia industrial; Industrialização; Geography