Confluências entre design e artesanato mineiro: mapeamento e análise de técnicas de produção artesanais como suporte evocativo da cultura material em Minas Gerais - Mendonça, Rafaela Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Essa pesquisa se volta para o estudo das técnicas artesanais mineiras como suporte evocativo da cultura material do território de Minas Gerais. Existem estudos sobre as possibilidades de aproximação entre o design e o artesanato em Minas Gerais que se debruçam sobre a ação do designer enquanto agente estratégico, discutindo sobre o papel social do design em comunidades artesanais. No entanto, há uma carência de mapeamentos que permitam conhecer as principais produções de design no território mineiro, que se conectam com o artesanato local. Tampouco, existem bibliografias que forneçam informações sistematizadas sobre as técnicas de produção artesanais que possam, por sua vez, contribuir no processo de criação e no desenvolvimento de produtos de design com forte carga cultural e histórica. Desse modo, o objetivo principal desse estudo é investigar e analisar técnicas de produção artesanais, identificadas no artesanato mineiro, que permitam estimular ideias e novas conexões entre o design e o artesanato. Para tanto, buscou-se compreender de que modo o design de produtos mineiro incorpora técnicas de produção artesanais e quais as abordagens projetuais dos designers nesse âmbito. Percebendo as confluências do design com o artesanato e com as técnicas de produção artesanais, foram analisados processos de produção de artefatos artesanais tradicionais. Esta pesquisa configura-se como um estudo exploratório de caráter qualitativo, pois buscou interpretar, a partir da observação, como as técnicas de produção artesanais podem contribuir para o desenvolvimento do design de produtos. Foram realizados mapeamentos para identificar produções de design de produto que estabelecem confluência com o artesanato e técnicas artesanais. A partir disso, um primeiro estudo de caso foi selecionado, considerando como objetos dois estúdios mineiros de design, para análise dos aspectos de confluência e modos de materialização da identidade no design. Já para análise dos processos de produção artesanais, foi realizado um segundo estudo de caso, a partir de um recorte local. Foram então investigadas técnicas de produção artesanais, tradicionais na cidade de Araguari-MG. O processo de observação permitiu analisar aspectos que compõem o registro sistematizado de técnicas utilizadas na produção de artefatos artesanais culturalmente simbólicos. Como resultado foi desenvolvido um modelo para composição de um guia de consulta de técnicas de produção artesanais para designers. Por fim, a pesquisa fornece importantes subsídios à prática do design de produtos, pois mostra as possibilidades de se explorar técnicas artesanais para criar produtos de design dotados de identidade local. Bem como, estimula e oferece contribuições para a construção de narrativas sobre o design em Minas Gerais.

This research focuses on the study of handicraft techniques from Minas Gerais as an evocative support for the material culture of this territory. There are already some studies on the possibilities of approach between design and handicraft in Minas Gerais, focusing on the designer's action as a strategic agent, as well as discussing the social role of design in handicraft communities. However, there is no mapping that would allow us to know the main design productions in Minas Gerais and its connection with local handicrafts. Nor are there any bibliographies that provide systematized information about handicraft production techniques that can, in turn, contribute to the process of creation and development of design products with a strong cultural and historical heritage. Thus, the main objective of this study is to investigate and analyze handcrafted production techniques in Minas Gerais which can stimulate ideas and new connections between design and handicraft. To this end, we sought to understand how product design in Minas Gerais incorporates hadcrafted production techniques and what are the designers' projectual approaches in this area. Perceiving the confluence of design with handcrafts and with handmade production techniques, production processes of traditional handmade artifacts were analyzed. This research is configured as an exploratory study of qualitative nature, as it sought to interpret, from observation, how handcrafted production techniques can contribute to the development of product design. Mappings were carried out to identify product design productions that establish confluence with handcrafts and handmade techniques. From this, a first case study was selected, considering as objects two design studios from Minas Gerais, to analyze the aspects of confluence and ways of materialization of identity in design. For the analysis of handmade production processes, a second case study was carried out in a city of Minas Gerais called Araguari, where traditional handcrafted production techniques were investigated . The observation process allowed for the analysis of aspects that make up the local identity and the systematized record of the techniques used in the production of culturally symbolic handcrafted artifacts. As a result, a model was developed to compose a consultation guide of handcrafted production techniques for designers. Finally, the research provides important subsidies to the practice of product design, because it shows the possibilities of exploring handicraft techniques to create design products endowed with local identity. It also stimulates and offers contributions to the construction of narratives about design in Minas Gerais
Confluences between design and crafts Minas Gerais: mapping and analysis of craft production techniques as evocative support for material culture in Minas Gerais
Keywords: Design; Projeto de produto; Design mineiro; Artesanato; Técnicas de produção artesanal; Minas Gerais; Product design; Minas Gerais handicrafts; Handicraft production techniques