Evaluation of the biodegradation of different types of lubricant oils in liquid medium - Lopes, Paulo Renato Matos [UNESP]; Bidoia, Ederio Dino [UNESP] (Brazilian Archives of Biology and Technology, 2009)
Avaliação da Biodegradação de Diferentes Tipos de Óleo Lubrificante em Meio Aquoso pela Norma Técnica L6.350 (CETESB, 1990), utiliza-se o processo respirométrico de Bartha e Pramer para acompanhar a biodegradação de diferentes tipos de óleo lubrificante automotivo adaptado ao meio aquoso. Para realização do experimento foram preparados um inóculo base e, posteriormente, um inóculo aquoso. Quatro tratamentos foram realizados em dois experimentos consecutivos: T1 (controle); T2 (óleo semi-sintético); T3 (óleo mineral); T4 (óleo usado). Dentre os resultados, obteve-se a seguinte ordem decrescente na produção de CO2 nos respirômetros: T4 > T2 > T3 > T1. Assim, o óleo lubrificante usado surgiu com maior biodegradabilidade, seguido do semisintético e do óleo mineral. Observou-se também que o lubrificante mineral apresentou maior período de adaptação comparado ao semisintético.

The aim of this work was to study the biodegradation of different types of automotive lubricant oils adapted to the aqueous medium using a base inoculum and an aqueous inoculum. Four treatments were carried out in two consecutive and similar experiments: T1 (control); T2 (half-synthetic oil); T3 (mineral oil); T4 (used oil). The results showed the following decreasing order of CO2 production in the Bartha and Pramer respirometers: T4 > T2 > T3 > T1. Thus, the used lubricant oil showed with highest biodegradability, followed by the half-synthetic one and the mineral oil. It was also observed that the mineral lubricant presented a longer period of adaptation compared to the half-synthetic one.
Keywords: biodegradation; lubricant oil; respirometry; liquid medium