Permeabilidade dentinária e erosão dentário: Avaliação de diferentes substâncias ácidas e agentes dessensibilizantes - Pinto, Shelon Cristina Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Os objetivos deste estudo in vitro foram quantificar as alterações da permeabilidade dentinária radicular após imersão dos espécimes de dentina a diferentes ácidos da dieta, e efeitos da escovação com ou sem dentifrício após desafio ácido; Comparar novos métodos de diagnóstico (Tomografia de Coerência Óptica – OCT e Fluorescência Induzida por Luz - QLF) e avaliar um dentifrício contendo alto teor de flúor e um dentifrício contendo 8% de arginina, carbonato de cálcio e monofluorfosfato de sódio como possível tratamento preventivo a erosão dentinária; Quantificar as alterações na permeabilidade dentinária radicular submetida ao tratamento com dentifrício contendo alto teor de flúor e dentifrício contendo 8% de arginina, carbonato de cálcio e monofluorfosfato de sódio como tratamento preventivo ao aumento da permeabilidade dentinária seguidos por desafio ácido. Espécimes de dentina foram confeccionados e submetidos a diferentes métodos para avaliação de túbulos dentinários (permeabilidade dentinária) e superfície da dentina (OCT, QLF e Microdureza Knoop). Os resultados mostraram que: Bebidas ácidas são capazes de causar exposição dos túbulos dentinários, removendo smear layer, e escovação associada ou não a dentifrícios podem diminuir a permeabilidade dentinária quando realizada logo após a ingestão de dieta ácida; O uso de dentifrícios contendo agente dessensibilizante antes de sofrer desafio ácido pode conferir um efeito protetor a superfície de dentina, porém não inibe completamente a progressão da erosão após inúmeros ciclos de exposição a ácidos; Escovação associada a dentifrícios contendo alto teor de flúor ou arginina-carbonato de cálcio são capazes de prevenir desgaste dos dentes e exposição dos túbulos dentinários in vitro. Portanto, os dentifrícios...

The aims of this in vitro study were to quantify alterations in the root dentin permeability submitted to different acids of diet, and brushing effect (sonic brush) with and without dentifrice after acid application; To compare novel detection methods (Optical Coherence Tomography - OCT and Quantitative Light Fluorescence - QLF), as well as to evaluate a high fluoride toothpaste (Duraphat™5000 ppm Fluoride Toothpaste) and a 8% arginine, calcium carbonate, sodium monofluorophosphate toothpaste (Colgate Sensitive Pro-Relief™) as a possible preventive treatment for dentine erosion; To quantify alterations in the root dentine permeability submitted to treatment with a high fluoride toothpaste (Duraphat™5000 ppm Fluoride Toothpaste) and 8% arginine, calcium carbonate, sodium monofluorophosphate toothpaste (Colgate Sensitive Pro-Relief™) as a preventive treatment for increasing dentine permeability followed by acid challenge. The results showed that acid beverages are able of causing dentinal tubules exposure by smear layer removal. Toothbrushing associated or not to dentifrice can decrease dentin permeability; however this decrease is small when toothbrushing is performed soon after exposure to acid diet; Dentifrice containing desensitizing agents application prior to an erosive challenge seems to confer a protective effect but did not completely inhibit progressive erosion after several The aims of this in vitro study were to quantify alterations in the root dentin permeability submitted to different acids of diet, and brushing effect (sonic brush) with and without dentifrice after acid application; To compare novel detection methods (Optical Coherence Tomography - OCT and Quantitative Light Fluorescence - QLF), as well as to evaluate a high fluoride toothpaste (Duraphat™5000 ppm Fluoride Toothpaste)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Dentes - Erosão; Dentina - Sensibilidade; Dentifrícios; Dentin sensibility