Geração e manejo de resíduos têxteis em áreas urbanas: estudo de caso no município de São José dos Campos - Gonçalves, Isabelli Zanesco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O descarte de resíduos têxteis constitui um desafio crescente para as áreas urbanas, impulsionado pelo consumo acelerado de roupas e calçados e pela ausência de infraestrutura adequada para lidar com fluxos de resíduos não convencionais. Este estudo de caso analisou a geração e o manejo de têxteis em São José dos Campos (Brasil) por meio de uma abordagem quali-quantitativa. Foi realizada a integração de dados secundários da caracterização gravimétrica dos resíduos sólidos urbanos, com dados primários acerca da percepção dos geradores de resíduos têxteis, das organizações que viabilizam o reuso de vestuários, e de representantes do poder público municipal. Dentre os principais resultados dessa pesquisa, destaca-se que a geração média de têxteis per capita no território é de 14,1 kg/hab.ano, valor semelhante ao projetado para a Europa em 2030. As análises espaciais dos dados evidenciaram a existência de diferenças no comportamento de geração de têxteis entre as regiões do município, sendo observada maior geração em regiões de menor renda. O estudo também permitiu o reconhecimento de uma rede de organizações que comercializam vestuários usados e que propicia a ampliação do ciclo de vida desses produtos. Por falta de espaço de armazenamento, essas organizações também destinam parte dos vestuários estocados para o aterro municipal. Foram identificadas lacunas na gestão pública local dos resíduos têxteis relacionadas à criação de regulamentações específicas, articulação para a garantia da logística reversa, educação para a redução do consumo e para o manejo adequado desses resíduos e instrumentos econômicos para a garantia do desvio do aterramento.

The disposal of textile waste represents a growing challenge for urban areas, driven by the accelerated consumption of clothing and footwear and the lack of adequate infrastructure to handle non-conventional waste streams. This case study analyzed the generation and management of textile waste in São José dos Campos (Brazil) through a qualitative and quantitative approach. Secondary data from the gravimetric characterization of municipal solid waste were integrated with primary data on the perception of textile waste generators, organizations that enable clothing reuse, and representatives of the municipal public authority. Among the main findings, the study identified that the average per capita generation of textiles in the municipality is 14.1 kg/inhabitant.year — a value similar to projections for Europe in 2030. Spatial analyses of the data revealed differences in textile generation behavior among the city’s regions, with higher generation observed in lower-income areas. The study also identified a network of organizations that trade used clothing and contribute to extending the life cycle of these products. However, due to limited storage capacity, part of the accumulated clothing is sent to the municipal landfill. Gaps were identified in local public management of textile waste, particularly regarding the creation of specific regulations, coordination to ensure reverse logistics, education for consumption reduction and proper waste management, and economic instruments to prevent landfilling.
Generation and management of textile waste in urban areas: a case study in the municipality of São José dos Campos
Keywords: Fibras texteis; Engenharia sustentável; Sustainable engineering; Textille fibers; Resíduos sólidos; Solids waste