Qualidade de vida e dependência química e seu efeito na saúde bucal de transexuais em situação de rua - Oliveira, Guilherme Gentil [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os fatores sociais, emocionais e os de acesso a serviços de saúde influenciam diretamente as condições de saúde bucal da população de rua, que frequentemente possui um histórico de envolvimento com abuso de substâncias químicas. Quando focamos nos moradores em situação de rua que possuem identidade de gênero trans, o cenário de abandono se agrava. O objetivo do estudo foi determinar a qualidade de vida e da dependência química na saúde bucal de Transexuais em situação de rua. Trata-se de um estudo descritivo, de análise documental e de revisão bibliográfica, que foi realizado com a busca de dados em artigos científicos publicados na literatura. Nas plataformas de pesquisa Pubmed, Scielo, e BVS foram utilizados os seguintes descritores: Transexualidade, qualidade de vida, dependência química, saúde bucal e moradores de rua. Para a realização da pesquisa, foram incluídos 8 artigos, de um total de 20, onde os critérios de inclusão foram: relevância temática e disponibilidade do texto completo gratuitamente; e os critérios de exclusão: artigos indisponíveis na íntegra; artigos duplicados; artigos incompletos. Por se tratar de um estudo de dados secundários, realizado sem a identificação de sujeitos, foi dispensada a apreciação em comitê de ética em pesquisa, em conformidade com a resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. A pesquisa revela que existem poucas pesquisas que abordam a saúde bucal desse grupo, e nenhuma pesquisa que envolva a correlação de saúde bucal, qualidade de vida e dependência química de transexuais em situação de rua. Apesar disso, as pesquisas utilizadas nesse estudo evidenciaram que a violência, preconceito, dependência química e marginalização é um tema que possuem origem estrutural e cultural e afeta cotidianamente para esse grupo.

Social, emotional and access to health services factors directly influence the oral health conditions of the homeless people, which often has a history of involvement with chemical abuse. When, in addition, we deal with homeless people who have trans gender identity, the scenario of abandonment gets worse. The aim of this study is to determine the correlation of quality of life and chemical dependence on the oral health of homeless transsexuals. It is a descriptive study, documentary analysis and bibliographic review,the bibliographic databases studied during the research were PubMed, Scielo, and BVS. The variables researched were: transsexuality, quality of life, chemical dependence, oral health and homeless people. For the research, 8 articles were included, following the inclusion criteria: thematic relevance and availability of the full text for free; and also the criteria of exclusion: unavailable articles in full; Duplicate articles; incomplete articles and other languages. Because it is a study of secondary data, carried out without the identification of subjects, the appreciation in the Research Ethics Committee, in accordance with Resolution 466/2012 of the National Health Council, was exempt. The research reveals that there is little research addressing the oral health of this group, and no research involving the correlation between oral health, quality of life and chemical dependency of homeless transsexuals. Despite this, the research used in this study made it clear that violence, prejudice, chemical dependency and marginalization are a daily issue for this group.
Quality of life and chemical dependency and its effect on the oral health of homeless transsexuals
Keywords: Transexuais; Pessoas desabrigadas; Saúde bucal; Qualidade de vida; Vício em drogas; Oral health