Desafios e estratégias na comunicação de más notícias na medicina veterinária: como humanizar o processo - Silva, Gabriela de Almeida Fernandes e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A comunicação de más notícias, entendida como qualquer informação negativa relacionada à saúde de um paciente, representa um desafio significativo na prática clínica, pois exige controle emocional, adaptabilidade e acolhimento profissional, para a transmissão de mensagens com clareza e respeito. Na medicina veterinária, contudo, a formação acadêmica ainda oferece pouco suporte ao desenvolvimento dessas habilidades, revelando-se que uma das maiores dificuldades entre graduandos e recém-formados está na comunicação de más notícias de forma empática e acessível ao vocabulário do tutor. Essa deficiência prejudica a compreensão acerca do quadro clínico e dos procedimentos necessários para a evolução do paciente, podendo interferir negativamente no seu prognóstico. Ademais, outra dificuldade enfrentada pelos profissionais está no entendimento do luto, por ser um processo não linear e imprevisível; o qual pode se iniciar antes mesmo de recebido o diagnóstico, sendo influenciado por múltiplos fatores individuais e sociais. Dessarte, o próprio profissional também vivencia emoções, diante desse contexto, sendo comum relatos de dessensibilização e frieza, erroneamente, interpretadas como força, o qual compromete a qualidade da interação com o tutor e, por conseguinte, o cuidado com o paciente. Conhecer as variáveis envolvidas na comunicação prepara o profissional para transmitir informações de forma objetiva e, ao mesmo tempo, empática, ajustando sua abordagem às necessidades verbais e não verbais dos receptores. Para isso, é essencial o uso de estratégias estruturadas, como os protocolos SPIKES e COMFORT, os quais oferecem diretrizes elucidativas sobre como conduzir essas interações delicadas, as quais promovem uma comunicação com maior segurança e sensibilidade. Portanto, a atuação empática e humanizada do médico veterinário, por meio da comunicação adaptativa e do apoio emocional, se torna essencial para o acolhimento e a orientação dos tutores enlutados, contribuindo para uma vivência menos traumática, para todos os envolvidos, no processo de perda do animal. Esta revisão de literatura tem como objetivo apresentar os protocolos utilizados na abordagem de más notícias e discutir os aspectos fundamentais para a formação de uma base sólida de compreensão do processo de luto, a fim de orientar os profissionais em situações emocionais que exigem adaptação frente às variáveis emocionais envolvidas na comunicação e de fortalecer a relação tutor-veterinário.

Breaking bad news, understood as any negative information related to a patient’s health status, represents a significant challenge in clinical practice, as it demands emotional control, adaptability, and professional empathy to convey messages clearly and respectfully. In veterinary medicine, however, academic training still offers limited support for the development of these essential communication skills. One of the main difficulties reported by students and recent graduates is the ability to deliver bad news in a manner that is both empathetic and accessible to the guardian’s level of understanding. This deficiency impairs comprehension of the clinical condition and the procedures required for the patient’s improvement, potentially affecting the prognosis. Additionally, another common challenge is the understanding of grief, which is a nonlinear and unpredictable process that may begin even before the diagnosis is confirmed, and is shaped by multiple individual and social factors. In this context, the veterinarian also experiences emotional responses, often leading to desensitization or coldness, which are mistakenly perceived as signs of strength, but compromise the quality of interaction with the guardian and, thereafter, the care provided to the animal. Understanding the variables involved in communication prepares professionals to deliver information in a clear yet empathetic manner, adjusting their approach to the verbal and non-verbal needs of each recipient. Structured strategies, such as the SPIKES and COMFORT protocols, are essential tools that offer clear guidelines on how to conduct these difficult conversations with greater confidence and sensitivity. Therefore, an empathetic and human-centered approach by veterinarians, grounded in adaptive communication and emotional support, is crucial for guiding grieving guardians and contributing to a less traumatic experience for all involved in the process of animal loss. This literature review aims to present the protocols used in breaking bad news and to discuss the key elements necessary for building a solid understanding of the grieving process, in order to guide professionals through adaptation during emotionally demanding situations and to strengthen the guardian-veterinarian relationship.
Challenges and strategies in breaking bad news in veterinary medicine: how to humanize the process
Keywords: Más notícias; Luto; Eutanásia; Relação tutor-veterinário; Bad news; Grief; Euthanasia; Guardian-veterinarian relationship