Locais de produção na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de Urochloa decumbens - Barbosa, Ana Sara Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A obtenção de sementes de boa qualidade, fisiológica e sanitária, é resultado de um conjunto de fatores relacionados às condições climáticas, principalmente temperatura e precipitação pluvial nos campos de produção, de forma que é um dos principais desafios para a produção agrícola porque influenciam no processo de formação da semente e, consequentemente, interferem na qualidade da mesma. Assim, objetivou-se com o presente trabalho identificar qual local de produção propiciou sementes de Urochloa decumbens de melhor qualidade fisiológica e sanitária. Sementes de 15 campos de produção alocados em quatro estados foram colhidas e levadas para o laboratório de análise de sementes, foram obtidos dados de temperatura e precipitação desses locais. Para qualidade fisiológica foram realizados os testes de teor de água, germinação, sementes dormentes, e testes de vigor: emergência, primeira contagem de emergência de plântulas em areia, comprimento de plântulas e emergência de plântulas em campo. A qualidade sanitária foi avaliada por meio do método “Blotter Test”. Foi utilizada a análise univariada para comparação das médias dos tratamentos pelo teste de Scott Knott, a 5% de probabilidade e para discriminar os fatores ambientais que influenciaram os parâmetros de qualidade foi aplicada a análise estatística multivariada através da Análise de Componentes Principais. O lote de sementes que obteve melhores resultados para qualidade fisiológica foi proveniente do campo de produção de Cássia dos Coqueiros – SP, e o lote que obteve os melhores resultados para qualidade sanitária foi proveniente de Chapada Gaúcha – MG. Já para qualidade sanitária, os campos das diferentes regiões produziram sementes de U. decumbens com grande variabilidade de fungos, verificou se que 100% dos lotes estavam contaminados com Bipolaris sp., e Fusarium sp.

Obtaining seeds of good quality, physiological and sanitary, is the result of a set of factors related to climatic conditions, mainly temperature and rainfall in the production fields, so that it is one of the main challenges for agricultural production because they influence the seed formation process and, consequently, interfere in its quality. Thus, the aim of this study was to identify which production site provided Urochloa decumbens seeds with better physiological and sanitary quality. Seeds from 15 production fields allocated in four states were harvested and taken to the seed analysis laboratory, temperature and precipitation informations were obtained from these locations. For physiological quality tests were made water content, germination, dormant seeds, and tests of vigor: emergence, first count of seedling emergence in sand, seedling length and seedling emergence in the field. Sanitary quality was evaluated using the “Blotter Test” method. Univariate analysis was used to compare the means of treatments by the Scott Knott test, at 5% probability and to discriminate the environmental factors that influenced the quality parameters, multivariate statistical analysis was applied through Principal Component Analysis. The batch of seeds that obtained the best results for physiological quality came from the production field of Cássia dos Coqueiros – SP, and the batch that obtained the best results for sanitary quality came from Chapada Gaúcha – MG. For sanitary quality, the fields of the different regions produced U. decumbens seeds with great variability of fungi, it was verified that 100% of the batchs were contaminated with Bipolaris sp., and Fusarium sp.
Production sites at physiological quality and sanitary of Urochloa decumbens seeds
Keywords: Brachiaria decumbens; Fatores climáticos; Produção de sementes; Qualidade de sementes; Gramíneas forrageiras