Descrição e comparação de dois tipos de chute no futebol feminino através de variáveis angulares - Thomaz, Tatiane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este estudo tem como objetivo definir as orientações dos segmentos envolvidos na ação de chutar, comparar dois tipos de chute - potência e precisão através das variáveis angulares do segmento pelve e das articulações do quadril, do joelho e do tornozelo. A orientação dos segmentos pelve, coxa, perna e pé foi feita através da utilização da convenção dos ângulos de Euler (CHAO, 1980; ZATSIORSKY, 1998), através de rotinas desenvolvidas no software Matlab®. Para obtenção das imagens foram utilizadas 4 câmeras digitais JVC GR-9800u, fixas em tripés, o tratamento das imagens foi realizado no software Dvideow (BARROS et al, 1999; Figueroa et al, 2003). Nos resultados encontrados verificou-se que o segmento pelve apresenta diferença entre os dois tipos de chute no movimento de rotação à direita /esquerda e também no movimento de inclinação lateral direita/esquerda. Durante a realização do chute de precisão a pelve apresenta-se em rotação para a direita de maneira mais acentuada quando comparada ao chute de potência. Diferenças também foram encontradas no movimento de inclinação lateral, a pelve apresenta-se mais inclinada à direita na execução do chute de precisão em relação ao chute de potência. A articulação do quadril apresenta diferenças no movimento de abdução/adução, pois durante o chute de precisão foi verificado o movimento de abdução mais acentuado, e no chute de potência o movimento identificado foi o de adução. O joelho apresenta uma flexão mais acentuada no chute de potência. E a articulação do tornozelo apresenta diferença nos movimentos de dorsiflexão/flexão plantar, durante o chute de precisão o segmento pé está em dorsiflexão devido a vi intenção de acertar a bola com a região medial do pé. Conclui-se que os dois chutes diferem-se nos movimento de rotação à direita/esquerda e inclinação lateral...

The goal of the proposed study is to define the positions and orientations of the segments involved in the action of kicking by females, and to compare the two specific types of kicks: potency and precision using the angular variables . These orientations will be defined by the convention of Euler s angles (CHAO, 1980; ZATSIORSKY, 1998) and through routines developed using the software Matlab®. For obtaining images, four digital cameras (JVC GR-9800u) will be used, fixed on tripods. The processing of the images will be performed using the software Dvideow (BARROS et al, 1999; Figueroa et al, 2003). The results show that the pelvis presents differences in the left/right tilt and in the left/right rotation. The hip shows differences in the abduction/adduction movements, the knee has a flexion movement in the potent kick bigger than in the precision kick, and at the ankle join hasn't been found differences in the pronation/evertion movement.
Keywords: Cinesiologia; Futebol; Biomechanics; Eulerþs angles