Contribuições da gestão do conhecimento para o modelo business partner em recursos humanos - Ferreira, Vanessa Aparecida Dias. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A área de Recursos Humanos tem evoluído em sintonia com as transformações organizacionais, assumindo um papel cada vez mais estratégico. Nesse contexto, o modelo Business Partner em Recursos Humanos surge como uma abordagem que amplia a conexão da área com o negócio. Paralelamente, a Gestão do Conhecimento ganha relevância ao gerenciar um dos principais ativos intangíveis das organizações: o conhecimento, essencial à inovação e à evolução organizacional. Diante da importância desses ativos e da necessidade constante de adaptação ao mercado, torna-se pertinente compreender como abordagens voltadas à sua gestão podem promover melhorias organizacionais. Embora o modelo Business Partner em Recursos Humanos seja amplamente aplicado nas práticas de RH, sua relação com a Gestão do Conhecimento ainda é pouco explorada na Ciência da Informação, o que reforça a relevância deste estudo para os campos acadêmico e organizacional. Assim, esta pesquisa tem como objetivo analisar as contribuições da Gestão do Conhecimento para o modelo Business Partner em Recursos Humanos. A abordagem de pesquisa adotada é qualitativa, com base em um estudo de caso único realizado em uma indústria de alimentos. A população-alvo inclui profissionais da área de Recursos Humanos e lideranças estratégicas que interagem com o modelo Business Partner em Recursos Humanos. As técnicas de coleta de dados utilizadas foram: entrevista semiestruturada, questionário e observação direta, sendo a Triangulação de Dados empregada na análise. Os resultados apontam convergências entre a Gestão do Conhecimento e o modelo Business Partner em Recursos Humanos, como a centralidade de ambas nas pessoas, o alinhamento com os objetivos organizacionais e a valorização do conhecimento como diferencial competitivo. As abordagens citadas promovem o aprendizado organizacional, fortalecem a tomada de decisão, incentivam ambientes colaborativos e atuam como habilitadoras da Gestão da Mudança, influenciadas por fatores como liderança, cultura e o papel ativo da área de Recursos Humanos. O estudo revela ainda que a Gestão do Conhecimento contribui para o fortalecimento da atuação estratégica do RH e do profissional Business Partner em Recursos Humanos, compreendido como um trabalhador do conhecimento. Além disso, identificou-se que o modelo Recursos Humanos também favorece a Gestão do Conhecimento, ao ampliar sua inserção no planejamento organizacional e nas agendas estratégicas com as quais o profissional Recursos Humanos interage. Como considerações finais, a pesquisa destaca o atingimento dos objetivos propostos e apresenta caráter inovador no campo da Ciência da Informação, ao propor uma articulação teórica e prática entre dois temas ainda pouco explorados em conjunto, contribuindo para o avanço do conhecimento e para o desenvolvimento organizacional.

The Human Resource field has evolved in line with organizational transformations, assuming an increasingly strategic role. In this context, the Human Resource Business Partner model emerges as an approach that strengthens the connection between Human Resource and the business. Simultaneously, Knowledge Management has gained relevance by managing one of the organization's main intangible assets: knowledge, which is essential for innovation and organizational development. Given the importance of these assets and the constant need for adaptation to market demands, it becomes pertinent to understand how approaches focused on managing them can drive organizational improvements. Although the Human Resource Business Partner model is widely applied in Human Respurce practices, its relationship with Knowledge Management remains underexplored in Information Science, reinforcing the relevance of this study to both academic and organizational contexts. Thus, this research aims to analyze the contributions of Knowledge Management to the Human Resource Business Partner model. The study adopts a qualitative approach, based on a single case study conducted in a food industry company. The target population includes professionals from the Human Resources department and strategic leaders who interact with the Human Resource Business Partner model. The data collection techniques used were semi-structured interviews, questionnaires, and direct observation, with data triangulation applied in the analysis. The results indicate convergences between Knowledge Management and the Human Resource Business Partner model, such as a shared focus on people, alignment with organizational goals, and the recognition of knowledge as a competitive advantage. Both approaches promote organizational learning, enhance decision-making processes, foster collaborative environments, and act as enablers of Change Management, influenced by factors such as leadership, culture, and the active role of Human Resource. The study also reveals that Knowledge Management contributes to strengthening the strategic role of Human Resource and the Human Resource Business Partner professional, who is understood as a knowledge worker. Furthermore, it was found that the Human Resource Business Partner model also supports Knowledge Management by expanding its presence in organizational planning and in the strategic agendas in which the Human Resource Business Partner professional is involved. In conclusion, the study meets its proposed objectives and presents an innovative contribution to the field of Information Science by offering a theoretical and practical articulation between two topics still scarcely explored together, thereby contributing to knowledge advancement and organizational development.
Contributions of knowledge management to the human resources business partner model
Keywords: Gestão do conhecimento; Recursos humanos; Business partner em recursos humanos; Administração de pessoal; Serviços de consultoria; Modelos de gestão do conhecimento; Fatores críticos de sucesso em gestão do conhecimento; Eficiência organizacional; Knowledge management; Human resources; Personnel management; Consulting firms; Organizational effectiveness