Remedoando: arrecadação, doação e descarte apropriado de medicamentos em Botucatu SP - Damasceno, Barbara Catalano [UNESP]; Daré, Luana [UNESP]; Carvalho, Lidia Raquel de [UNESP]; Fernandes, Ana Angelica Henrique [UNESP]; Lopes, Ana Maria [UNESP]; Fleuri, Luciana Francisco [UNESP]; Mani, Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
We know that, when needed, the use of medicines is essencial for health, however we live in a society that is a roused to an abusive consumption, that creates an accumulation of this remedies. The population do not know how to correctly dispose this compounds, what bring them to do the improperly disposal in toilet sand ordinary thrash, such action may convey to several consequences as environment contamination like in the ground and rivers, and consequently affects the vegetation and the animals. Still haven’t laws or many campaigns that encourage the consumer of these remedies to do the proper disposal. A solution that is showing up in several places for such problematical is the community drugstores, where occur the ring of medicines that aren’t still being used in houses, and so the out sell-buy date are properly disposed and that ones that still are in their sell-buy dates are reused (donated). This paper discuss about the gathering and the reuse of medicines done in Botucatu – SP with the collection done inside UNESP in the “Instituto de Biociências”.

Sabemos que a utilização de medicamentos em geral é essencial para a saúde. Porém atualmente vivemos em uma sociedade que é estimulada ao consumo excessivo, o que gera um acumulo desses medicamentos nas residências. A população não sabe como deve ser feito o descarte correto desses compostos, o que leva-os a descartar em vasos sanitários ou no lixo comum, o que pode trazer várias consequências ao meio ambiente, como contaminação de solos e rios, e consequentemente de vegetais e animais. Ainda não há regulamentação ou campanhas que incentivem o consumidor desses remédio a realizar o descarte de forma adequada. Uma solução que vem aparecendo por diversos lugares para tal problemática são as farmácias comunitárias, onde há a arrecadação de medicamentos que não estão sendo utilizados nas residências e então são descartados corretamente os medicamentos que se encontram fora do prazo de validade; e reutilizados (doados)os que ainda se encontram dentro do prazo estipulado.Neste trabalho relatamos a arrecadação, triagem e reutilização de medicamentos coletados no Instituto de Biociências da UNESP, Campus de Botucatu-SP e sua doação a postos de distribuição gratuita da cidade, beneficiando pessoas carentes.
Keywords: Medicines; Contamination; Medicamentos; Contaminação