Miosite imunomediada em potro da raça Quarto de Milha - Nathália de Souza Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A seleção genética para equinos com alto desempenho tem contribuído para a propagação de genes mutantes. A musculatura dos equinos de corrida é predominantemente composta por fibras musculares de contração rápida (Tipo II). A mutação E321G do gene HYM1, que codifica a miosina de cadeia pesada tipo ll, é transferida entre gerações de equinos, principalmente na raça Quarto de Milha. O objetivo deste relato é Descrever um caso de Miosite Imunomediada (IMM) em um potro Quarto de Milha de seis meses. O animal foi encaminhado ao Hospital Veterinário um dia após o início dos sinais clínicos, apresentando dificuldade de locomoção, fraqueza muscular, mioglobinúria e sudorese, embora permanecesse em estação. A hipótese inicial era de rabdomiólise, porém a ausência de histórico de treinamento físico e a vacinação recente direcionaram a suspeita para uma condição imunomediada. O diagnóstico definitivo do IMM foi implementado com base nos sinais clínicos, histórico e confirmação da mutação no gene MYH1 por exame genético. Mesmo com a administração de antiinflamatórios esteroidais, o animal evoluiu para óbito, provavelmente devido à gravidade das lesões musculares, evidenciada pelos níveis extremamente elevados de creatina quinase (5.318.000 U/L) e aspartato aminotransferase (156.000 U/L). O uso crescente de biotécnicas na reprodução equina ressalta a importância do acompanhamento médico veterinário para prevenir a propagação de doenças geneticamente transmissíveis. Essa abordagem é essencial para garantir o bem-estar dos animais, reduzir restrições ao desempenho esportivo e minimizar perdas econômicas

Genetic selection for high-performance horses has contributed to the spread of mutant genes. The musculature of racing horses is predominantly composed of fast-twitch muscle fibers (Type II). The E321G mutation in the HYM1 gene, which encodes type II heavy-chain myosin, is passed down through generations of horses, primarily within the Quarter Horse breed. This report aims to describe a case of Immunomediated Myositis (IMM) in a six-month-old Quarter Horse foal. The animal was referred to the Veterinary Hospital one day after the onset of clinical signs, presenting with difficulty moving, muscle weakness, myoglobinuria, and sweating, though it remained standing. The initial hypothesis was rhabdomyolysis, but the absence of a history of physical training and recent vaccination directed suspicion toward an immunomediated condition. The definitive diagnosis of IMM was established based on clinical signs, history, and genetic confirmation of the MYH1 gene mutation via genetic testing. Despite the administration of corticosteroids, the animal progressed to death, likely due to the severity of muscle damage, as evidenced by extremely elevated levels of creatine kinase (5,318,000 U/L) and aspartate aminotransferase (156,000 U/L). The increasing use of biotechnology in equine reproduction highlights the importance of veterinary medical monitoring to prevent the spread of genetically transmissible diseases. This approach is essential to ensure animal welfare, reduce restrictions on athletic performance, and minimize economic losses
Immunomediated myositis in a six-month-old quarter horse foal
Keywords: Miopatia; Rabdomiólise; Autoimune; Equino; Myopathy; Rhabdomyolysis; Equine