Atenuação da radiação solar por fachadas verdes indiretas com diferentes camadas: estudo com a espécie Distimake dissectus (Jacq.) A.R. Simões & Staples - Pereira Junior, Antonio Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As fachadas verdes constituem uma das tipologias dos jardins verticais que podem ser utilizadas como estratégias bioclimáticas para atenuação da radiação solar. A implementação dessas estratégias, além de adicionar valor estético aos ambientes urbanos, têm impactos diretos na eficiência térmica e energética das edificações, gerando benefícios econômicos e ambientais. Com o objetivo de identificar a influência de diferentes camadas de fachadas verdes indiretas na atenuação da radiação solar foi desenvolvido um estudo experimental com fachadas verdes de de camada simples eutra dupla, com cavidade de 30 cm entre elas, utilizando a espécie de planta trepadeira Distimake dissectus (Jacq.) A.R. Simões & Staples, que ocorre em diversos biomas do Brasil, inclusive o Cerrado. O experimento foi realizado na cidade de Promissão-SP, e a metodologia contemplou o monitoramento do crescimento mensal da espécie para a determinação do Percentual de Cobertura Verde (PCV) e da radiação solar incidente e protegida, no período de 4 dias. Durante esse período, foram medidas a espessura da folhagem de cada fachada e coletadas 102 folhas para a determinação da área foliar, além da Densidade Área Foliar (DAF) e o Índice de Área Foliar (IAF). Os resultados mostraram um rápido desenvolvimento da planta trepadeira analisada, que atingiu uma cobertura de 99%, em ambas fachadas em apenas 5 meses; as espessuras da folhagem na camada simples variaram de 60 cm e 90 cm, e na camada dupla de 90 cm e 120 cm nos pontos inferiores e superiores, respectivamente. Os resultados evidenciaram um excelente desempenho da Distimake dissectus na atenuação da radiação solar na camada simples (94,86%), e pouca diferença em relação à camada dupla (95,08%) e Índice de Área Foliar (IAF) de 3,46 na camada simples e 4,00 na camada dupla, resultados que evidenciam ótimo potencial da espécie para uso em fachada verde.

Green facades constitute one of the typologies of vertical gardens that can be used as bioclimatic strategies to mitigate solar radiation. The implementation of these strategies, besides adding aesthetic value to urban environments, has direct impacts on the thermal and energy efficiency of buildings, generating economic and environmental benefits. In order to identify the influence of different layers of indirect green facades on the attenuation of solar radiation, an experimental study was developed with single and double-layer green facades, with a 30 cm cavity between them, using the climbing plant species Distimake dissectus (Jacq.) A.R. Simões & Staples, which occurs in various biomes of Brazil, including the Cerrado. The experiment was conducted in the city of Promissão-SP, and the methodology included monitoring the monthly growth of the species to determine the Percentage of Green Coverage (PGC) and the incident and protected solar radiation over a 4-day period. During this period, the foliage thickness of each facade was measured, and 102 leaves were collected for the determination of leaf area, as well as Leaf Area Density (LAD) and Leaf Area Index (LAI). The results showed a rapid development of the climbing plant analyzed, which reached a coverage of 99% on both facades in just 5 months; the foliage thickness in the single layer varied from 60 cm to 90 cm, and in the double layer from 90 cm to 120 cm at the lower and upper points, respectively. The results evidenced an excellent performance of Distimake dissectus in attenuating solar radiation in the single layer (94.86%), with little difference compared to the double layer (95.08%) and a Leaf Area Index (LAI) of 3.46 in the single layer and 4.00 in the double layer, results that highlight the great potential of the species for use in green facades.
Attenuation of solar radiation by indirect green facades with different layers: study with the species Distimake dissectus (Jacq.) A.R. Simões & Staples
Keywords: Jardins verticais; Potencial de sombreamento; Atenuação solar; Estratégia bioclimática; Vertical gardens; Shading potential; Solar attenuation; Bioclimatic strategy