Estudos sobre a relação entre disfunção temporomandibular e cefaléia primária: avaliações populacional e clínica - Gonçalves, Daniela Aparecida de Godoi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Cefaléia é uma experiência humana universal e pode representar a expressão final de uma ampla variedade de agressões ao sistema nervoso humano. Disfunção temporomandibular (DTM) refere-se a um conjunto de condições caracterizadas por dor na articulação temporomandibular (ATM), na área periauricular ou nos músculos da mastigação, sons articulares e desvios ou restrições dos movimentos mandibulares. Sindromicamente representa a consequência de várias disfunções no sistema mastigatório. Cefaleias são sintomas comuns entre indivíduos com DTM. Além de serem prevalentes e potencialmente incapacitantes, evidências limitadas também sugerem que tipos específicos de cefaleias e DTM são condições comórbidas. Os objetivos globais dos estudos aqui apresentados foram testar se há associação entre DTM e cefaléias primárias, se existe especificidade nessa associação e finalmente se há diferença na magnitude da associação de acordo com subtipos de DTM e classificação das cefaléias primárias. Os estudos foram conduzidos em duas amostras distintas, sendo uma populacional e a outra clínica. Os dados do estudo populacional foram coletados por meio de dois questionários aplicados durante ligações telefônicas. Um deles abordava as características das cefaleias e baseava-se nos critérios da Sociedade Internacional de Cefaleias. O outro questionava a existência de sintomas relacionados às DTMs. No estudo clínico, o mesmo questionário foi usado para coletar informações sobre as cefaleias, e as DTMs foram classificadas por meio da aplicação do Critérios Diagnósticos de Pesquisa em Disfunção Temporomandibular (RDC/TMD). Concluiu-se que, em ambas as amostras, as DTMs são mais comuns entre indivíduos...

Headache is a nearly universal human experience, and may represent the final common expression of a wide variety of assaults upon the human nervous system. TMD refers to a group of conditions characterized by pain in the temporomandibular joint (TMJ), in the preauricular area or muscles of mastication, TMJ sounds, and by deviations or restriction in mandibular range of motion. Syndromically represents the consequences of several disorders into the masticatory system. Headaches have been seen as a common symptom among individuals with TMD. Beyond being prevalent and disabling disorders, limited evidence also suggest that specific headache disorders and TMD are comorbid. Controversies regarding this relation include the specificity of the association and the influence of severity of one on the other. The aims of the studies here presented were explore the relation between primary headaches and TMD focusing on prevalence of both in a populational sample, as well as to clarify the relation between TMD sub-types and TMD chronic pain severity on diagnostic and frequency of primary headaches. Sudies were conducted on two different samples, one of them a populational sample and the other a clinical sample. Data from the populational study was collected using two different questionnaires about TMD symptoms and headache features, based on International Headache Society criterias, applied by means a telephone call. On clinical study data related to headache was collected using the sample questionnaire, and TMD was classified using the Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD). It was found that TMD symptoms are more common in migraine, episodic tension-type headache (ETTH) and chronic daily headache (CDH) relative to individuals without headache in both samples. Magnitude of association is higher... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Epidemiologia; Articulação temporomandibular; Dor facial; Transtornos da cefaléia primários; Epidemiology; Temporomandibular joint; Primary headaches