Opinião dos pais sobre a voz de seus filhos de 5 a 12 anos - Teixeira, Mariane Zulian de Marqui [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Alterações na voz das crianças são geralmente confundidas pelos pais com sintomas de infecções de vias aéreas superiores ou tachadas como qualidade normal da voz. Foram objetivos deste trabalho verificar a opinião dos pais sobre a voz de seus filhos no que diz respeito a: percepção e preocupação relacionadas às alterações de voz de seus filhos, fatores que influem na qualidade vocal, atitudes tomadas frente às alterações de voz, percepção de problemas vocais e referência de queixas vocais pelos filhos, importância da voz na vida familiar, escolar e para o futuro do filho. Participaram do estudo 526 pais de crianças, com idade entre 5 e 12 anos, sendo 50,2% do sexo feminino, que freqüentam escolas da rede municipal e estadual da cidade de Garça, São Paulo. Os pais responderam a um questionário padronizado. Os resultados mostraram que 74% dos pais caracterizaram a voz de seus filhos como normal e/ou bonita, sendo que 26% percebem algum tipo de desvio, entre eles muito alta, alterada, nasal e rouca ; os pais referiram que 37,5 a 68% das crianças apresentam eventualmente alguma alteração na voz e 45% dos pais se preocupam com tais alterações. A maioria dos pais que percebem alterações na voz do filho (68%) tomam alguma atitude, 36% dos pais acreditam que as crianças não percebem quando têm alterações na voz, 77,5 a 92% dos pais referiram que o filho nunca relatou queixas vocais. Grande parte dos pais (80 a 95,8%) apontou que o filho nunca apresentou mudanças na voz no decorrer do dia, perda total da voz ou rouquidão, 44% dos pais responderam que a criança se sente incomodada quando tem alguma alteração na voz e relacionam a alteração com o abuso vocal, 79,5 a 49,5% afirmaram que a voz é muito importante para a vida pessoal, familiar, escolar e para o futuro do filho. Os hábitos considerados bons para a voz foram: dormir bem...

Child voice disorders are generally confused by the parents as both: upper respiratory diseases or with normal quality of voice. The aim of this work was to assess the parent's opinion about their child voice regarding factors that influence in vocal quality, perception and worries about the children voice modification. Moreover, perception and attitude taken for the parents facing their child voice alteration and finally, the parent's perception of the importance of their child voice for familiar and scholar life and for the child future. Participated in this study, five hundred and twenty-six parents of children with age between 5 and 12 years. 50,2% of them were female,that frequent private and public schools in the city of Garça, state of São Paulo. The parents answered a standard questionnaire. As a result of this study we had 74% of the parents caracterized the children's voice as normal and/or beautiful, 26% perceived any kind of deviation like very high, altered, nasal and hoarse. The parents also refered that 37,5% to 68% eventually has any voice disorder and 45% of the parents are worried about that disorders. The majority of the parents that perceive the child voice disorder (68%) take any attitude; 36% of the parents believe that children do not believe that children do not perceive when they have voice disturbances; 77,5% to 92% of the parents refered that the child has no voice complaint. Several parents (80 to 95,85%) reported that the child has never had voice changes in the course of the day, total lost of the voice or hoarseness; 44% answered that the child gets unquiet when has some voice disturbance and associate the disturbance with the vocal abuse; 79,5% to 49,5% affirmed that the voice is very important to the personal life, familiar, scholar and to the child future... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Distúrbios da voz em crianças; Voice disorders - childrens