As guerras silenciosas na contemporaneidade - Leandro, Isabel dos Anjos (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Conforme definido no projeto do Estágio Pós-Doutoral o objetivo geral dessa investigação foi analisar as Guerras Silenciosas enquanto acumulação do capital na contemporaneidade. Para tal, foram identificados e percorremos três objetivos específicos: 1) Analisar as categorias de gênero e raça como constituintes delimitadoras da ameaça das Guerras Silenciosas na contemporaneidade; 2) Analisar os mecanismos de predição implantados pelas maquinas de visão na seletividade dos alvos de poder ameaçador; 3) Analisar o extermínio de populações étnico-raciais por meio seletividade do Estado em deixar viver ou fazer morrer grupos étnicos raciais. O conceito de Guerras Silenciosas, elaborado pelo supervisor professor Héctor Luís Saint-Pierre, constitui um conceito catalisador para a análise da complexidade dos temas contemporâneos. A temática da guerra enquanto objeto de investigações cientificas caracteriza-se pela contribuição de diversas áreas do conhecimento. Para analisar esse fenômeno na contemporaneidade adotamos o conceito de guerras silenciosas. Com as suas especificidades e desafios históricos, a sociedade brasileira é profundamente marcada pela seletividade daqueles que se faz viver ou deixa morrer que mantem um contingente populacional excluído dos direitos básicos. Para grande parcela da sociedade brasileira a garantia de condições dignais ainda é uma realidade distante. A presente discussão inseriu-se na lógica da acumulação de capital, por isso, abordamos o paradoxo do capitalismo e a naturalização dessa guerra a partir da seguinte hipótese norteadora: nas guerras silenciosas da sociedade brasileira é possível identificar a população negra, formada pelas categorias autodeclaradas pardas e pretas, em situação histórica de extermínio pela fome e desproteção social.

Tal como se definió en el proyecto de prácticas postdoctorales, el objetivo general de esta investigación fue analizar las guerras silenciosas como una forma de acumulación de capital en la actualidad. Para ello, se identificaron y desarrollaron tres objetivos específicos: 1) Analizar las categorías de género y raza como elementos delimitadores de la amenaza de las guerras silenciosas en la actualidad; 2) Analizar los mecanismos de predicción implementados por las máquinas de visión en la selectividad de los objetivos del poder amenazante; 3) Analizar el exterminio de poblaciones étnico-raciales mediante la selectividad del Estado al permitir la vida o la exterminación de grupos étnico-raciales. El concepto de guerras silenciosas, desarrollado por el profesor supervisor Héctor Luís Saint-Pierre, constituye un concepto catalizador para el análisis de la complejidad de los problemas contemporáneos. El tema de la guerra como objeto de investigación científica se caracteriza por la contribución de diversas áreas del conocimiento. Para analizar este fenómeno en la actualidad, adoptamos el concepto de guerras silenciosas. Con sus particularidades y desafíos históricos, la sociedad brasileña está profundamente marcada por la selectividad de quienes viven y quienes mueren, lo que mantiene un contingente poblacional excluido de los derechos básicos. Para gran parte de la sociedad brasileña, la garantía de condiciones dignas sigue siendo una realidad lejana. El presente análisis se enmarca dentro de la lógica de la acumulación de capital; por lo tanto, abordamos la paradoja del capitalismo y la naturalización de esta guerra partiendo de la siguiente hipótesis: en las guerras silenciosas de la sociedad brasileña, es posible identificar a la población negra, conformada por las autodeclaradas categorías de marrón y negro, en una situación histórica de exterminio a través del hambre y la inseguridad social.

As defined in the Post-Doctoral Internship project, the overall objective of this investigation was to analyze Silent Wars as a form of capital accumulation in contemporary times. To this end, three specific objectives were identified and pursued: 1) To analyze the categories of gender and race as delimiting constituents of the threat of Silent Wars in contemporary times; 2) To analyze the prediction mechanisms implemented by vision machines in the selectivity of targets of threatening power; 3) To analyze the extermination of ethnic-racial populations through the State's selectivity in letting ethnic-racial groups live or killing them. The concept of Silent Wars, developed by supervisor Professor Héctor Luís Saint-Pierre, constitutes a catalyst concept for the analysis of the complexity of contemporary issues. The theme of war as an object of scientific investigation is characterized by the contribution of various areas of knowledge. To analyze this phenomenon in contemporary times, we adopted the concept of silent wars. With its specificities and historical challenges, Brazilian society is profoundly marked by the selectivity of those who are allowed to live or left to die, maintaining a population contingent excluded from basic rights. For a large part of Brazilian society, the guarantee of dignified conditions is still a distant reality. The present discussion is situated within the logic of capital accumulation; therefore, we address the paradox of capitalism and the naturalization of this war based on the following guiding hypothesis: in the silent wars of Brazilian society, it is possible to identify the Black population, formed by the self-declared categories of brown and black, in a historical situation of extermination through hunger and social insecurity.
Guerras silenciosas en tiempos contemporáneos
Keywords: Guerras silenciosas; Racismo; Seletividade do capitalismo; Relações internacionais; Gênero e raça; Estado